«Согласны ли вы с мыслью, о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви?» «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – высшее и сильнейшее чувство, открытое многим людям. Безусловно, любой может испытать влечение, но лишь при сильном углублении в душу ближнего приходит его полное понимание, появляются истинные и самые крепкие чувства, нелегкие изменения личных границ для развития отношений, для совместного счастья. Однако не каждый человек может переступить через себя, тратя огромную энергию на возлюбленного. Тогда возникает вопрос: необходимо ли внимание и настоящие чувства в большей мере людям, которые обладают острым характером, резкими нравами, и труднее ли всего проявлять заботу тому, кто по-настоящему любит таких людей? Я склонна согласиться с этим утверждением.

Примером может послужить крепкая сила духа, искренние старания ближнего дарить положительные эмоции и не давать отчаяться человеку, потерявшему надежду на счастье.

Для подтверждения мысли обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главный герой, князь Андрей Болконский, пройдя через поток неудач на фронте, в личных помыслах, ошибок во взаимоотношениях с женой, утрачивает себя как личность. Он отрекается от армии, общественной деятельности, лишь занимаясь хозяйством в Богучарове и воспитанием маленького сына: защищаясь от боли и страха, герой внушает себе, что такая участь единственная, оставшаяся на его веку. Но в один момент в потоке однообразных дней героя вспыхивает искра, преображающая его состояние. Однажды он отправляется в поездку по семейным вопросам через имение Ростовых Отрадное, где встречает Наташу, дочь хозяина усадьбы. Девушка выражает свою любовь к миру восхищением, передавая окружающим дух светлой молодости. Она поражает князя чистотой, жизнелюбием и нежностью, а он, вкушая её энергию, воодушевляется – в нём снова появляется позыв чувствовать. И Наташа осознанно преображается ради героя, прилагая тяжелые усилия, принимает сложное решение отказаться от беззаботной юной действительности: повзрослеть, изменить взгляды на мир, стать терпеливее и крепче духом, ведь Болконский уже испытал и смерился с судьбой, став отчаянным и твердым душой. Так, первая встреча молодых людей дала Андрею надежду, а второе свидание, произошедшее на балу, её закрепило: теперь Болконский поражается не только богатому внутреннему миру героини, но и её внешней красотой. Благодаря многочисленным стараниям девушки, в Андрее вспыхивает огонь уже нерушимых чувств, и герой снова обретает гармонию, найдя новый смысл, в котором он крайне нуждался. Так, и девушка осознает, что обрела благополучие, ведь смогла привести героя в насыщенную реальность из состояния отчаяния, разбудить в нем способность наслаждаться происходящим и любить, хоть и затратила на это безграничность ментальной энергии и эмоций.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку, отвернувшемуся от личных проблем и общества, крайне нелегко вернуться в действительность, к чувствам, которые им особенно необходимы. Но всё-таки существуют те люди, которые готовы с большим трудом пройти через все преграды вместе с теми, кого безгранично любят, кто потерял смысл, помочь найти баланс, ощутить любовь и вызвать счастье от моментов, преодоленных и проведенных совместно.