Согласны ли вы с мыслью о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко любить милых, обаятельных, красивых и открытых людей. Люди, одарённые природным магнетизмом, умом, обаянием, чувством юмора всегда вызывают симпатию, они приятны, без труда располагают к себе, нам не нужно прикладывать никаких усилий воли, чтобы поддерживать диалог с ними и продолжать общение. Таких детей любят родители, таких детей выделяют учителя. Им не сложно найти друзей, найти вторую половину. Человек, у которого любовь в избытке вряд ли будет чувствовать её нехватку. А каково тем, кто таким природным обаянием не обладает? Тем, кто думает медленнее, решает долго, плохо идёт на контакт, а в незнакомом обществе закрыт и зажат? Каково тем, кого природа наделила  заурядной внешностью, средненькими способностям, нерешительным характером, неуверенностью в себе? Они вряд ли смогут вызвать безусловную любовь или хотя бы внушить симпатию незнакомым людям. Их трудно полюбить, но  как раз поэтому они больше всего нуждаются в любви! Потому что постоянное чувство ненужности и отверженности, испытываемое из-за отсутствия любви, делает человека внутренне беспомощным, закрытым, зажатым и даже чёрствым и жестоким. И хорошо, если родители его любят безусловной любовью - не за то, что он способный, талантливый, красивый, умный, отличник, а просто так, просто за то, что он есть.

Но чаще всего такие люди не получают в полной мере даже родительской любви.

Так, в рассказе "Калечина-малечина" Евгении Некрасовой говорится именно о таком случае. Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже и ходит в третий класс. У неё заурядная внешность, колтуны в волосах и двойки по школьным предметам. Катя очень хочет, но не умеет дружить, рада бы, но не готова открыться. А желающих открыть Катю нет.

Она любит одиночество и мечтать, воображать. Но надо ходить в эту постылую школы, ходить на кружки и "позорить" своей бездарностью родителей.

Катя очень одинока в школе. Катя никому не нужна: одноклассники дразнят, учительница третирует, угрожает перевести её в спецшколу, а у родителей нет на неё ни сил, ни времени. Окружающие всё про неё уже для себя решили: для учительницы она отстающий, портящий картину успеваемости класса ребенок, для одноклассников она просто странная, а отец вообще  считает её ошибкой и позором семьи. Катя ненавидит день, потому что каждый её день похож на бесконечную каторгу: насмешки и издевательства учительницы и одноклассников из-за неуспеваемости и скандалы дома из-за плохих оценок. Катя живёт в постоянном ожидании чего-то плохого: вот сейчас на неё накричат, вот сейчас её подразнят, вот сейчас она провалит контрольную, вот сейчас она опозорится у доски. И у неё только одна радость- побыть дома в одиночестве. И ночь. Ночь это её время. Когда не нужно притворяться и бояться и можно просто быть собой. И весь её день - это попытка дожить до ночи, переждать плохое, перетерпеть. Но блаженное время покоя уходит и снова наступает это страшное утро, с расчёсыванием волос, со школой, с уроками, с вечно сердитым папой и уставшей мамой.

И Катя находит для себя выход: она включает газ на кухне и ложится на раскладушку, чтобы умереть. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне… Они начинают дружить, отправляются вместе за город, а когда защищаются от подтруниваний и домогательств, то невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.

Таким образом, в любви и внимании нуждаются все люди, особенно в детстве. Но больше всего нужно уделять внимание тем детям, которых сложно полюбить. Потому что очень легко вырасти монстром, когда тебя никто не любит.