Согласны ли вы с мыслью, о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви? «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь способна на всё, даже изменить мировоззрение самого упрямого человека в другую сторону. Люди, отрицающие любовь, идущие против всего мира, особенно нуждаются в ней. В мировой литературе немало таких примеров, когда человек расцветает, меняется, обретает веру в прекрасное чувство под воздействием любви. Обычно такие герои наделены необычайным умом, самолюбием, отрицанием возвышенных чувств, другими чертами характера, из-за которых становится трудно полюбить этого персонажа. Ярким примером данного описания является мистер Дарси из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Он - человек, не скрывающий своих мыслей, не пытающийся кому – либо понравится, закрытый, гордый, полная противоположность своему лучшему другу жизнерадостному, любезному, открытому мистеру Бингли.

Элизабет – главная героиня романа, девушка милая, добрая, всегда видящая людей насквозь, в отличие от её сестры Джейн, которая не замечала или не хотела замечать недостатки людей. Первая встреча мистера Дарси и Элизабет положила начало враждебным отношениям между ними. Не изменяя себя, он в грубой форме высказал своё первое впечатление о ней своему другу, а она, услышав всё это, сложила своё впечатление о нем. По случайным стечениям обстоятельств молодые люди сталкивались всё чаще, а мистер Дарси, отодвигая свою гордость, начал питать светлые чувства к мисс Беннет. Предубеждение Элизабет всё же росло и росло. Только, когда мистер Дарси изменился, проникнулся любовью к Элизабет, она поняла, что его чувства к ней взаимны. Гордость и предубеждение главных героев пали, дав дорогу светлой любви. Таким образом, мистер Дарси, человек черствый, нуждался в настоящей любви, чтобы освободиться от оков своей гордости, а Элизабет смогла дать ему эту любовь, несмотря на своё предубеждение. Ещё одним человеком, нуждающимся в любви, можно считать Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети». Евгений Васильевич – нигилист, человек, отрицающий любые ценности и порядки общества, идущий против всего мира. Изменить своё отношение ко всему помогла ему любовь к Анне Одинцовой. Впервые и неожиданно для себя он начал поддаваться таким эмоциям, как смятение, смущение, а когда он думал о ней, румянец на лице предательски выдавал его чувства. Не в силах больше держать свои эмоции внутри, он высказывается Одинцовой, но взаимности не добивается. Она не смогла полюбить такого человека, как Базаров, но дала ему возможность проникнуться любовью, испытать это чувство и посмотреть на мир с другой стороны. Базаров смог полюбить, а значит, любовь существует, следовательно, его философия всей жизни оказалась ошибочной. В данном случае любовь не имеет счастливого конца, но она помогла главному герою открыть глаза, пусть и слишком поздно.

Я согласна с высказыванием о том, что люди, которых трудно полюбить, как раз больше всего нуждаются в любви. Свою точку зрения я доказала примерами выше, где любовь меняет людей, которых казалось бы невозможно полюбить, но они преображаются под действием прекрасного чувства, открывают свою настоящую натуру. Именно такие люди, не способные раскрыть себя самостоятельно, особенно нуждаются в любви.