Можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле — добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала стоит определиться с понятиями добра и зла. На мой взгляд, добро — это то, что характеризует положительные нравственные ценности человека. Полной противоположностью добра является зло. В жизни эти понятия тесно связаны — без зла не может существовать и добра. Но можно ли утверждать, что в каждом добре есть зло, а в каждом зле — добро? Я думаю, что это утверждение является верным, поскольку бывает, что человек, который искренне хочет совершить добрый поступок, приносит другим людям зло, или наоборот — совершая зло, он делает что-то хорошее для других. Чтобы доказать свою позицию, я хочу обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой произведения — Родион Романович Раскольников. Родион — не злой человек: он горячо любит своих сестру и мать, не проходит мимо девушки, к которой пристаёт прохожий, помогает семье Мармеладовых.

Раскольникова возмущает несправедливость, существующая в мире, он хочет её искоренить. Казалось бы, очень благородная цель, но какими средствами герой хочет её достичь? Родион Романович убивает старуху-процентщицу, "зловредную вошь", которая жила совершенно бессмысленной жизнью, а заодно и её ни в чём не повинную сестру Лизавету. Таким образом, стремясь очистить этот мир от несправедливости, главный герой совершает несомненно злой поступок — убийство двух женщин.

Полной противоположностью Раскольникова является Сонечка Мармеладова. В образе этой героини воплощается идея смирения, веры и христианской любви ко всем. Сонечка совершает поступок полный искренней любви и самопожертвования. Чтобы не дать умереть с голоду своей мачехе и её детям, Соня идёт на улицу. Этим она причиняет себе непоправимый вред: обрекает себя на общественное порицание и муки совести. Получается, что Сонечка Мармеладова своим добрым поступком, сделанным ради других, причиняет себе зло.

Подводя итог своим размышлениям, я могу сделать вывод, что между добром и злом нет чётких границ. Даже если человек руководствуется добрыми намерениями, средствами их достижения могут стать злые поступки. А бывает так, что добро и зло тесно сплетаются, и такой поступок уже нельзя чётко определить ни в одну из категорий.

Таким образом, добро и зло неразрывно связаны друг с другом, и поэтому в каждом добром поступке может быть зло, а в каждом злом — добро.