Возможно ли что в каждом зле есть добро а в каждом добре есть зло? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли что в каждом зле есть добро а в каждом добре есть зло? На мой взгляд, этот вопрос интересовал многих, от ученых и до писателей. Думаю, не зря, ведь эта тема достаточна интересна. Действительно, возможно ли такое? Мне кажется, что в каждом человеке идет борьба между добром и злом, ведь эти понятия, на мой взгляд, преследуют человечество с детства и выбор определяет, то каким будет человек, злым или добрым. Мне кажется, что некоторые писатели показывали эту нравственную борьбу в своих произведениях.

Одним из таких, думаю был Ф.

Достоевский, на мой взгляд, в своём романе "ПиН" он показывает внутреннюю борьбу между добром и злом через главного героя. Перед каким выбором автор ставит его? Думаю, некоторые будут читать Раскольникова эгоистом, считая, что он убил Старушку процентщицу ради собственной выгоды. Однако так ли это на самом деле? Мне кажется, что внимательный читатель заметил то, что он решается на этот поступок из-за матери и сестры. Но почему? Неужели они сподвигли его? Думаю, в некотором роде да, ведь Родион хотел спасти свою сестру от замужества не по любви и поэтому решается на этот убийство. На мой взгляд, он совершает ужасный поступок, но из благих намерений. Но есть ли ещё произведения, в которых главный герой действует также? Конечно. Воланд небезызвестный всем персонаж романа М. Булгаков "МиМ". Многие скажут, что он и есть настоящие зло в романе. Однако так ли это? Думаю, все куда сложнее чем кажется на первый взгляд взгляд. Несмотря на все его злодеяния, которые он совершал в романе, в конечном счете обрели положительную сторону. Но как такое возможно? Ведь встреча Ивана с Воландом довела его до психиатрической больницы. Разве можно считать это добрым поступком? Мне кажется, что многие не обращают внимание на то, что именно в этом месте Бездомный знакомится с Мастером. Казалось бы, что в тут такого? Автор просто знакомит читателя с главным героем романа. Однако не все увидели того, что Иван, словно перерождается, после встречи с героем, он обретает собственное мнение, что очень важно для писателя. Думаю, что Воланда можно представить как учителя, ведь все его деяния чему то обучали человека, делали более мудрее.

Думаю, что в каждом есть как добро так и зло, ведь вся жизнь, на мой взгляд, состоит из этих двух понятий. Мне кажется, бывает и такое, что сделав что-то хорошее для одного, то одновременно для другого это будет злом и, на мой взгляд, невозможно быть только положительным или отрицательным персонажем.