Могут ли быть надежды напрасными? «Телеграмма», «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это всё, что остаётся у человека в час нужды и горя. Она придаёт людям внутренние силы для преодоления жизненных трудностей. Но всегда ли наши надежды оправданы? К сожалению, не всем надеждам суждено сбыться. Некоторые из них всё же бывают напрасными. Чтобы доказать свою позицию обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, в повести К. Г. Паустовского "Телеграмма" Катерина Петровна, героиня произведения, доживала свои дни в одиночестве, в селе Заборье. Дочь её, Настя, уехала работать в большой город. Письма своей старушке она писала крайне редко, и раз в два-три месяца высылала матери двести рублей. Катерина Петровна жила лишь надеждами и мечтами о скором визите своей ненаглядной дочурки.

Чувствуя скорое приближение смерти, она отправила Насте телеграмму с просьбой приехать. Но, погрязшая в работе Анастасия Семеновна, даже не открыла конверт. В суете большого города Настя совсем позабыла о главной ценности в жизни- о своём близком человеке. До последнего Катерина Петровна верила, что её дочь успеет с ней повидаться. И даже лёжа на смертном одре, она грела в своей душе эту надежду. Но, к сожалению, увидеть дочь ей так и не пришлось. Её надежда оказалась напрасной. Так, автор показывает, что даже сильная и искренняя надежда может не оправдаться.

Также данная проблема затрагивается в романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина".

Таким образом, мы видим, что надежда обманчивое чувство. Оно неизменно ведет к ожиданиям, которые могут не иметь места быть. А пустые ожидания и безосновательные надежды ведут к крайне плачевным последствиям.