Какие средства не могут быть оправданы никакой целью? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует понятие оправдания средств целью, которое часто вызывает дискуссии и споры. В данном сочинении рассмотрим вопрос о том, какие средства не могут быть оправданы никакой целью. Будут представлены примеры из русской литературы, которые помогут нам проиллюстрировать эту идею.

Одним из примеров, иллюстрирующих неоправданные средства, может служить образ героя романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского — Раскольникова. В своем стремлении осуществить идею "высшей справедливости" и "освободиться от ограничений", он совершает преступление, убив старушку-процентщицу.

Несмотря на его мотивацию борьбы с социальными неравенствами, преступление, которое он совершает, не может быть оправдано никакой целью.

Ещё одним примером является образ героини романа "Анна Каренина" Л. Н. Толстого — Анны Карениной. В своём стремлении к счастью и свободе, она нарушает свои обязательства перед мужем и семьей, начинает роман с другим мужчиной, что приводит к разрушению семьи и ее собственному трагическому концу. Эти действия Анны Карениной также не могут быть оправданы никакой целью, так как они противоречат моральным нормам и принципам, наносят боль и страдания другим людям. Пример из романа "Анна Каренина" Л. Н. Толстого показывает, что действия, нарушающие моральные нормы и наносящие боль другим людям, не могут быть оправданы никакой целью, даже если они основаны на стремлении к счастью и свободе.

Понимание этого позволяет нам различать между правильными и неправильными средствами достижения целей и стремиться к справедливости и благополучию, учитывая общие нравственные принципы и уважая права и интересы других людей.