«Недостаточно быть счастливым, надо быть в мире с самим собой» (Виктор Гюго) Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что нужно человеку для полной гармонии в жизни? Быть счастливым? Или может иметь хорошую жену и работу? Нет, этого всего мало для полной гармонии. Необходимо еще быть в мире с самим собой. У тебя может быть хорошая работа, хорошая жена и верные друзья, но, если у тебя есть конфликт с самим собой, то ты будешь притворяться, “надевать маску”, либо ты будешь веселиться, радоваться с женой, друзьями на работе, а когда будешь оставаться один, ты будешь понимать, что все хорошо, но не так хорошо, как тебе хотелось бы.

Именно эту проблему поднимает Виктор Гюго в своем высказывании, проблему взаимоотношений с самим собой. Этот великий писатель говорит о том, что недостаточно быть счастливым, надо быть ещё и в гармонии с собой.

Мне понятна точка зрения автора, я с ней полностью согласна. Я так же, как и автор высказывания, считаю, что мир с самим собой очень важное явление для человека. Ведь только находясь в гармонии с самим собой, правильно понимая своим желания и цели, свой характер, в конце концов, можно находиться в мире с окружающими тебя людьми. Все в этом мире начинается с тебя самого. Поэтому только разобравшись в себе, когда ты будешь знать о себе всё, в тебе не будет ни капли сомнения, когда тебе понятны будут все твои цели и желания, ты сможешь испытать истинное счастье. Это чувство невозможно переоценить, в такие моменты ты как будто рождаешься заново. Вспомним, например, произведение Фёдора Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников в начале романа совершает ужасное преступление, он убивает невинную старушку. Он не хочет признавать свою вину, поэтому скрывает свой поступок от следователя. Но в дальнейшем его начинает мучить совесть, его внутренний мир начинает рушиться. Он не знает как поступить, находится в разладе с самим собой. С одной стороны, он не хочет нести ответственность за свое преступление, а с другой, его совесть всё же говорит, что нужно сознаться. В итоге всё же его совесть берет над ним вверх, и Родион признается в своем преступлении. Его ссылают на каторгу, Соня едет за ним. сначала ему всё ещё тяжело, он зол, но его уже не мучает совесть, у него нет секретов. И с помощью Сони и веры в Бога Раскольников мирится с собой, успокаивается и становится счастливым. на примере этого произведения мы видим, что только помирившись с собой, мы сможем успокоиться и быть поистине счастливыми. Но не всегда люди могут помириться с собой, иногда они так и продолжают метаться, что может привести к ужасным последствиям. Например, как в романе Льва Толстого “Анна Каренина”. Всем известно, что Анна ещё в начале романа влюбилась в Алексея Вронского, с кем изменяла своему мужу. В дальнейшем Анна ушла от мужа и уехала вместе со своим возлюбленным в Европу, оставив своего сына с Алексеем Александровичем. Вернувшись в Санкт-Петербург, она хочет повидаться с сыном, Анна очень по нему скучает. Тогда-то и случается разлад в её душе, она вроде как счастлива с Алексеем, но при этом она очень хочет быть со своим сыном. Анна Аркадьевна решается на незаконное проникновение в дом, пока все ещё спят, чтобы повидаться с Сережей, после чего она не хочет уходить, ведь после долгой разлуки, она наконец увидела своего сына. Дальше у неё начинаются ссоры с Алексеем, из-за чего в её душе появляется ещё больше сомнений, ещё больший разлад. Но вместо того, чтобы попытаться разобраться в себе, примириться с собой, она думает о ссорах с Алексеем и разлуке с Сережей. Все эти события приводят к тому, что, не выдержав, Анна бросается под поезд. Понятно, что от счастья люди не кончают с жизнью. Анна вполне могла быть счастливой, но внутренний конфликт не позволял ей этого.

Таким образом, я могу заключить, что по-настоящему счастливым можно быть только тогда, когда, помимо хороших взаимоотношений с окружающими людьми, ты в хорошим отношениях с самим собой.