Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - одна из самых сильных и глубоких чувств, испытываемых человеком. Она способна толкать людей на необдуманные поступки, жертвовать чем-либо, причем делать все это не из жалости, а во имя любви, чтобы осчастливить любимого человека. Но могут ли любящие друг друга быть несчастными?

В пример могу привести "Анну Каренину" Л. Н. Толстого. Главная героиня Анна, являющаяся уважаемой женой и любящей матерью, влюбилась в Вронского, холостого, богатого и образованного молодого человека. Сначала они долго мучались, так как не могли быть вместе, но Анна все таки решилась на развод. Пережив многие душевные боли, уехав от общества, не понимавшего и не принимавшего их положения, они, казалось бы, должны были быть наконец счастливы, тем более росла маленькая дочка. Но тем не менее, между главными героями происходили ссоры, обиды, ревность, концом которому послужила трагедия, случившаяся с главной героиней.

Вторым примером может послужить произведение М.

А. Бунина "Мастер и Маргарита". Случайная встреча главных героев порождает любовь с первого взгляда. Но Маргарита однажды теряет своего возлюбленного, не зная даже жив он или нет. Измученная женщина готова была продать свою душу дьяволу Воланду, лишь бы узнать хоть что-то про ее возлюбленного. Так же трудно переносил разлуку и Мастер.

Таким образом, отвечая на вопрос: "Могут ли любящие друг друга сердца быть несчастными?", могу с уверенностью сказать: "Да, могут!". Но эти самые трудности, боли, переживания, которые и делают их несчастными, являются испытанием для их любви, пройдя которую любовь становится искренней и крепче. К сожалению, не все могут проявить терпение и стойко пройти через всё. А зря. Чем тяжелее испытания, тем слаще, ценнее и прекраснее любовь.