Смирение - это неуязвимость (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Смирение - это неуязвимость» - именно так считает М. Эбнер-Эшенбах. Для начала я думаю стоит разобраться: что такое смирение? Смирение-это способность человека подчиняться чужой воле. Неуязвимость же заключается в том, что человек не чувствителен к обидам, оскорблениям и т. п. Таким образом, смысл высказывания заключается в том, что смиренный человек игнорирует насмешки над собой и бескорыстно служит людям. Нельзя не согласиться с этим высказыванием.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература на примере произведения А. Платонова «Юшка». Главного героя в деревне не любили. Жители деревни постоянно издевались над Юшкой, выплескивали на него всю свою злость. Однако Юшка постоянно терпел это и держал зла на них.

Таким образом, Платонов показал, что главный герой не обращал внимания на насмешки взрослых и детей и продолжал служить людям.

Другим доказательством является известный роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Марья Болконская- тихая, далекая от общественной жизни девушка. Её отец постоянно оскорбляет и унижает Марью, доводя ее до слез. Несмотря на это, она все равно любит своего отца и терпит его издевательства.

Так Л. Н. Толстой показал неуязвимость Марьи перед её отцом.

Еще одним примером служит пьеса Максима Горького «На дне». Анна - жена одного из главных героев Клеща. Она тяжело больна и все жители ночлежки понимают, что скоро она умрет. Однако они практически не поддерживают её, а её муж и вовсе оскорбляет ее, а иногда и поднимает кулаки. Но Анна все терпит это, во-первых, потому что она готова на многое ради Клеща, а во-вторых, потому что Анна сама осознает приближающуюся смерть и свою ненужность в этом месте. Так М. Горький изобразил Анну как человека, который смирился со своей жизнью и не держит зла на других.

Таким образом, смирение человека-это действительно неуязвимость, которая заключается в том, что он ни на кого не обижается.