Смирение — это сила человека или его слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумывались ли Вы хоть раз о том, что такое смирение? Чем оно является: силой или слабостью человека?

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Существует много размышлений на данную тему, но я считаю, что смирение — это сила человека.

Русские и зарубежные писатели ни раз отображали это качество в своих персонажах. Чтобы подтвердить мою точку зрения, хочу обратиться к произведению Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы».

Э. М. Ремарк повествует историю, о смертельно больной девушке Лилиан, живущей в санатории в горах. После смерти своей подруги двадцатичетырёхлетняя Лилиан Дюнкерк задумалась и о своём будущем. Ей предстоял выбор: прожить год на свободе или «гнить в тюрьме». Тюрьмой она назвала свой санаторий, где, по её мнению, можно было существовать, но не жить. Решившись на побег, Лилиан хотела попробовать все то, чего не давали ей сделать в санатории.

Она смирилась с тем, что скоро умрёт, но несмотря на это, Лилиан не опустила руки и продолжала делать все для того, чтобы провести последний год так, как всегда хотела.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» также раскрывается тема смирения. Софья Мармеладова — героиня, которая смирилась со своей судьбой, пожертвовала собой и своей честью ради семьи. Соня понимала, что если не она, то никто не сможет прокормить семью. Бросив работу швеи, Софья Семёновна идёт работать проституткой, при этом она терпела пьяного отца и мачеху, которая из-за болезни бывала груба с Соней. Несмотря ни на что, Соня продолжала любить своих родителей и зарабатывала деньги, которые оставляла на нужды семьи.

Обобщая всё сказанное, можно точно ответить на вопрос: смирение — это сила человека, которая подвластна не всем.