Гордость без смирения – это тщеславие, а смирение без гордости – это унижение «Война и мир», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С этой фразой трудно не согласиться. Многие считают, что гордость и смирение – это два абсолютно противоположных, ни коим образом не совместимых качества, но так ли это верно? Смирение – это дар принимать все удары судьбы, дар не ставить себя над другими, видя как свои, так и чужие заслуги. Гордость – это сохранение достоинства в любой ситуации, осознание себя как Человека с большой буквы – и соответствующие поступки. Но если гордости не соседствует смирение, то человек возвышает себя над другими, зачастую без какой-либо причины, а что это как не тщеславие?

Вспомним Андрея Болконского из великого романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Гордость была свойственна ему с самого начала произведения, а вот смирением он смог обзавестись только после того, как смог пережить Аустерлицкое сражение.

Этот опыт помог ему коренным образом изменить свой взгляд на мир и, в том числе, избавиться от свойственного ему поначалу тщеславия.

Смирение без гордости тоже не представляет собою ничего хорошего – оно свойственно сломленным людям, не готовым бороться с судьбой. Они готовы лебезить перед вышестоящими, сносить любые насмешки не пытаясь остановить обидчиков, никак не защищая себя, принимая даже несправедливые обвинения. Вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели». К чему привело всё его унижение? Жизнь, в которой единственной радость является мечта о новой шинели? Смерть от горя и потрясения после её потери? Ужасное, безрадостное состояние человека, не имеющего гордости, человека без друзей и без семьи, ничего не стоящего, никому не нужного. Что это, как не самое страшное унижение – довести себя до такого состояния?

Как мы можем видеть, представленные примеры очередной раз показывают нам, что гордость и смирение – вовсе не противоположные качества, наоборот, они прекрасны только тогда, когда идут рука об руку, направляя друг друга.