Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость без смирения – это тщеславие, а смирение без гордости – это унижение «Война и мир», «Шинель» (Итоговое сочинение)


С этой фразой трудно не согласиться. Многие считают, что гордость и смирение – это два абсолютно противоположных, ни коим образом не совместимых качества, но так ли это верно? Смирение – это дар принимать все удары судьбы, дар не ставить себя над другими, видя как свои, так и чужие заслуги. Гордость – это сохранение достоинства в любой ситуации, осознание себя как Человека с большой буквы – и соответствующие поступки. Но если гордости не соседствует смирение, то человек возвышает себя над другими, зачастую без какой-либо причины, а что это как не тщеславие?

Вспомним Андрея Болконского из великого романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Гордость была свойственна ему с самого начала произведения, а вот смирением он смог обзавестись только после того, как смог пережить Аустерлицкое сражение.


Этот опыт помог ему коренным образом изменить свой взгляд на мир и, в том числе, избавиться от свойственного ему поначалу тщеславия.

Смирение без гордости тоже не представляет собою ничего хорошего – оно свойственно сломленным людям, не готовым бороться с судьбой. Они готовы лебезить перед вышестоящими, сносить любые насмешки не пытаясь остановить обидчиков, никак не защищая себя, принимая даже несправедливые обвинения. Вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели». К чему привело всё его унижение? Жизнь, в которой единственной радость является мечта о новой шинели? Смерть от горя и потрясения после её потери? Ужасное, безрадостное состояние человека, не имеющего гордости, человека без друзей и без семьи, ничего не стоящего, никому не нужного. Что это, как не самое страшное унижение – довести себя до такого состояния?

Как мы можем видеть, представленные примеры очередной раз показывают нам, что гордость и смирение – вовсе не противоположные качества, наоборот, они прекрасны только тогда, когда идут рука об руку, направляя друг друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:30:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение