Смирение — это неуязвимость? Аргументы А. Платонов «Юшка», Тэффи «О нежности», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что смирение Тэффи «О нежности» это внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Но правда ли смирение является проявлением неуязвимости? По моему мнению, это действительно так. Обратимся к произведениям русской литературы, чтобы доказать эту мысль.

В рассказе Платонова «Юшка» главный герой проявлял смирение, когда дети бросали в него камни, песок и ветки, кричали, и когда взрослые задевали этого «старого на вид человека», говоря колкие слова и избивая его.

Он редко отвечал им и никогда не уподоблялся низкому поведению окружающих. У Юшки не было гнева на тех, кто, казалось бы, этого вполне заслуживает. Этот пример является подтверждением того, что смирение — это неуязвимость человека, способность сохранять свою свободу, жить дальше, продолжая верить в людей, и не давать различным обстоятельствам разрушать собственный внутренний мир.

Другой пример, подтверждающий мою позицию, находим в произведении Тэффи «О нежности». Героиня рассказа трепетно ухаживала за своим больным мужем, помогая ему скорее оправиться от тифа, несмотря на то, что старик принимал это с отвращением, часто отталкивал её, если она не сразу угадывала его желания, и высказывал недовольство. Жена ничего не отвечала на это и продолжала проявлять нежность к нему. Она оставалась приветливой, общаясь с окружающими, и всегда радовалась, когда ей удавалось помочь мужу в решении кроссвордов. Так, только духовно богатый человек способен смириться с обстоятельствами, принять их и жить, не теряя самообладания и любви к ближнему.

Таким образом, смирение действительно означает неуязвимость человека и показывает уровень его духовного развития. Проявляя кротость, люди сохраняют мир в своей душе и не дают различным обстоятельным разрушать его.