Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем отличие доброты от милосердия? (Итоговое сочинение)


Доброта и милосердие – это одно и то же? Конечно, нет. Доброта – это качество человека, проявляющееся в положительном отношении ко всему окружающему миру. Милосердие же, напротив, проявляется в сочувствии более слабому либо попавшему в сложную ситуацию человеку. И, несмотря на близость этих понятий, у них всё-таки есть несколько отличий. Самое главное из них заключается в том, что доброта – понятие куда более глубокое и включающее в себя, кроме милосердия, и другие качества, такие как сострадание, любовь к ближнему, и другие. Милосердие может проявляться в сиюминутном порыве. Иными словами, доброму человеку зачастую оказывается присуще милосердие, а вот милосердному – доброта свойственна отнюдь не всегда. В поисках примеров обратимся к классической литературе.

Настоящая доброта встречается редко, а потому персонажей, наделённых этим качеством, очень немного.


Но мы можем найти действительно добрых героев в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Сразу вспоминается Марья Болконская, сестра князя Андрея. Автор описывает её как невзрачную и некрасивую девушку, однако главное в ней – не внешние достоинства, а красота души. Княжна Марья долгое время жила вместе со своим отцом в Лысых Горах, и, несмотря на постоянные обиды и притеснения со стороны старого князя, она никогда не злилась на него и не пыталась досадить в ответ. Девушка прощала своему отцу все его недостатки, ведь она очень его любила. Стоит вспомнить, что когда старый князь с дочерью приезжают с Москву, и жизнь девушки становится практически невыносимой, она, понимая, что нужна своему отцу в это непростое для него время, остаётся с ним. Такие черты характера Марьи Болконской, как любовь к ближнему, всепрощение и безграничное понимание позволяют назвать её действительно добрым человеком. К тому же, княжне присуще и милосердие. Она никогда не отказывает в помощи «божьим людям», то есть странникам. Конечно, Марья Болконская помогает им не из корыстных побуждений, а из-за сострадания к этим людям. Так, на примере характера данной героини мы видим, что доброта – это постоянное качество, которое включает в себя, в числе прочего, и милосердное отношение к окружающим.

Но милосердие может быть просто сиюминутным порывом жалости. Так, например, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой часто проявляет милосердие, но при этом мы не можем назвать его добрым. Вспомним эпизод, когда Родион Раскольников, сам крайне стеснённый в средствах, отдаёт все оставшиеся деньги потерявшей кормильца семье Мармеладовых. Ведь он действительно сочувствует голодающим детям, страдающей от чахотки Катерине Ивановне и Соне, которая вынуждена жертвовать собой, чтобы прокормить младших сестёр и брата. Несмотря на то, что этот поступок является проявлением милосердия, мы не можем назвать Раскольникова добрым человеком. Всё-таки невозможно простить ему убийство старухи-проценщицы и её сестры. Таким образом, получается, что можно быть милосердным, но при этом страдать от нравственных пороков и нести окружающим зло.

В заключение хотелось бы сказать, что добро, сочувствие, милосердие являются лишь нравственными категориями. Самое главное – это на практике доказывать свою доброту, помогать людям делами, а не рассуждениями о высоких материях. Можно сказать, что милосердие – лишь малая часть того, что должно быть присуще по-настоящему доброму человеку. Но, тем не менее, очень важная часть. Если бы в мире не было милосердия, он был бы куда более жесток, а потому важно развивать в себе это качество и стараться быть добрее к людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение