В чем отличие мечты от цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, чем отличается мечта от цели. Многие путают эти понятия и не видят разницы между ними.

Тема мечты наиболее ярко раскрыта в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения И.И. Обломов ведет ленивый и пассивный образ жизни. Он только и делает, что лежит на диване целыми днями. Обломов постоянно мечтает о собственном доме, любящей и заботливой жене, той самой атмосфере семейного счастья, к которой он привык с ранних лет. У него очень живое и яркое воображение. Но его мечтам не суждено сбыться, он слишком ленив, чтобы реализовать их. Счастливая и беззаботная жизнь, о которой мечтал Илья Ильич, так и осталась для главного героя миражом.

Он не смог ничего добиться в своей жизни, его мечты так и не стали целью и его жизнь прошла напрасно.

Тема цели раскрывается в произведении Е. О. Долгопят «Два сюжета в жанре мелодрамы». Главный герой Коля не знал что такое забота и внимание родных людей, так как рос без родителей. В жизни он сталкивался только с негативом и агрессией. Но однажды ему посчастливилось участвовать в съемке рекламного ролика семейной жизни. Семья, которую играли актеры, была идеальным примером любви и взаимопонимания, чего так не хватало мальчику. Коля поставил перед собой цель создать настоящую семью, которая дарила бы ему тепло, уют и спокойствие. Жизнь научила его добиваться своей цели упорно, просчитывая наперед каждый свой шаг. Ради достижения своей цели, мальчик легко убивает родных женщины из рекламного ролика. Для него самым важным было создать ту счастливую семью, что снималась в рекламе и ему это удалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что цель во многом отличается от мечты. Нельзя получить желаемое, ничего при этом не предпринимая. Осуществление цели более реально, чем осуществление мечты. Цель заставляет нас стремиться к результату и добиваться её, а мечта не требует никаких действий, она кажется нам далёкой и неосуществимой.