В чём заключается отличие истинной доброты от ложной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас, с детства, знакомо такое понятие как доброта. В нас воспитывают это положительное качество с младенческих лет. Оно отображается в нас каждый день во всевозможных жизненных ситуациях. Многие из нас не осознают, что каждый наш поступок, по отношению к другому, это и есть проявление благодушия. Благородство должно идти из чистого сердца и быть нравственным, то есть, без меркантильных и грязных намерений. Истинная доброта — это некое душевное состояние человека, в котором он способен на множество благих дел. К сожалению, как и любое другое положительные качество души доброту используют и в отрицательном ключе. Им является ложная доброта. Это свершение, казалось бы, полезных деяний, но, не по зову человеческой душевности, а в угоду своего эго под предлогом добрых намерений.

Эта вездесущая проблема заполонила наше бытие и в каждом положительном поступке мы ищем подвох, и не ценим настоящей благородной доброты.

Многие писатели затрагивали эту насущную тему в своих произведениях. В рассказе Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор» автор повествует о героине, чей образ отображает ту грань доброты, которая и является истинной. Матрена является простой крестьянкой, чья добрая душа всегда готова выручить обращающего. Свою помощь она осуществляет бескорыстно, стараясь максимально помочь и не просив ничего взамен. В романе Федора Михайловича Достоевского — «Преступление и наказание» другим примером истинной доброты служит образ Сони Мармеладовой. Ради мачехи и ее детей, она стала жить по «желтому билету». Жена отца предложила ей такой заработок и девушка не отказалась, поняв жизненные обстоятельства и подумав о голодных детях мачехи. Несмотря на своеобразную «работу» она сохранила в себе доброту и не озлобилась на мир. Обе героини вышеперечисленных произведений олицетворяют благородство в наивысшей степени.

Я считаю, что доброты в нашем мире существенно мало и мы должны ценить её в любых проявлениях. Данное качество личности преображает мир, насыщает его позитивными эмоциями, является примером того, каким человеком нужно быть. В моём понимании, смысл жизни — это проявление истинной доброты и исключение из нее ложной.