проблема великодушия/милосердия/доброты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Нуждается ли мир в великодушных людях? Как отличить великодушного человека от ничтожного? Великодушие – это черта человека, которая представляет собой гуманное отношение ко всем живым существам, вне зависимости от их индивидуальных черт или социальных статусов в обществе. Великодушный человек готов пожертвовать собой ради интересов других людей и всегда внимательно относится к проблемам другого человека.

Многие русские писатели затронули тему великодушия в своих произведениях. Так, в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» одна из главных героинь, учительница французского языка, Лидия Михайловна, проявляет безмерное великодушие по отношении к главному герою мальчику-повествователю. Главный герой часто голодал. И для того чтобы появились хоть какие-то деньги, он играл в «пристенок» - азартную игру на деньги. Он был хорошим игроком и часто выигрывал. Но однажды его соперники по игре, Вадик и Птаха, избили его. Школьная учительница поинтересовалась, откуда у мальчика синяки, и он рассказал ей всё.

Кроме того, у мальчика были проблемы с французским языком. Лидия Михайловна взялась за мальчика: она каждый день после уроков занималась с главным героем французским языком. Учительница видит, что её ученик голоден и несколько раз приглашает его за стол, но он отказывается. И для того, чтобы хоть как-то помочь мальчику, она отправляет фанерный ящик с макаронами и гематогеном внутри, не подписав от отправителя. Но главный герой сразу понимает, что это Лидия Михайловна и принимает от неё еду. Также она уговаривает его поиграть «в пристенок», главный герой соглашается, но после того, как видит, что учительница поддаётся, отказывается играть. Таким образом, главная героиня глубоко переживает за ученика, внимательно относится к его проблемам и пытается любыми способами помочь ему.

Кроме того, обратимся к роману американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». Главный герой, Аттикус Финч, работает юристом. Однажды он взялся защищать темнокожего парня по имени Том, которого обвинили в изнасиловании белой женщины. Несмотря на то, что все горожане презирали, оскорбляли и осуждали главного героя, он верил в невиновность своего подзащитного. Невзирая на всё, Аттикус постарался разобраться в проблемах Тома и помочь ему, даже если это не очень хорошо повлияло на его статус среди горожан.

Также обратимся к высказыванию Аристотеля о том, что «великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим». Действительно, великодушные люди всегда жертвуют собой, не требуя от этого какой-либо благодарности.

Таким образом, великодушие должно присутствовать в каждом из нас, ведь это очень важная черта личности. И чем больше великодушных поступков будут совершать люди, тем лучше станет этот мир.