В чем отличие искусства от ремесла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и ремесло. Нам кажется, что мы хорошо знаем значения этих слов. Под искусством мы понимаем творческую деятельность, направленную на создание чего-то нового, во имя духовного просвещения. Ремесло же, напротив, не создает ничего принципиально нового, а воспроизводит подобные изделия, с целью получить за свою работу прибыль. Но только ли в этом различие? Согласитесь, порой творец, автор известных и признанных шедевров, вдруг спустя годы, в погоне за славой или наживой, начинает производить совершенно необдуманные, бездушные произведения, как будто теряя свой талант. И наоборот, ремесленник, благодаря упорному труду, совершенствованию собственной деятельности, невероятно долгой и кропотливой работе, добивается совершенного своего «продукта».

Благодаря этому, ремесленник может подняться до невероятных творчески вершин, становится мастером. Так в чем же отличие искусства от ремесла ?

Подлинное искусство является плодом работы души творца, оно рождается вследствие искренней любви мастера к своему шедевру. Великие творцы работают над своими шедеврами, словно под воздействием высших сил, смешанных с невообразимым талантом. Ремесленник же не испытывает любви к своей работе, иногда даже ненавидит то, чем занимается. Вспомним произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», автор рассказывает нам литераторах МАССОЛИТа. Все герои являются ремесленниками, ведь они не вкладывают часть себя в произведение. Они пишут по заказу, чтобы получить прибыль и «прогулять» все в ресторане «Грибоедов». Поэт Иван Бездомный не отличается начитанностью и образованностью. Произведения он пишет каждый день, пытаясь угодить власти, добиться славы и ему это удается, ведь его печатают в журналах, а критики его хвалят. Но сам Иван понимает, что его стихи плохи, он не влюблен в свои произведения .Если бы не встреча с Воландом на Патриарших Прудах, а после разговор с мастером в лечебнице, то Иван так бы и писал стихи всю жизнь и оставался невеждой. Но он твердо решил, пообещав мастеру, что не напишет в своей жизни больше ни одного стиха… Единственный герой, который выступает в роли искусства в этом произведении- Мастер. Его роман о Понтии Пилате и Иешуа отражает вечные проблемы человечества: религия, власть, философия. Но перед мастером закрыли все двери , так как его роман был неугоден власти. Мастер сжигает свое гениальное произведение, а власти упекают его в сумасшедший дом. Но как известно «Рукописи не горят», настоящее искусство часто подвергается критике и давлению со стороны власти, ведь настоящий мастер будет говорить о важном, а не о том, что люди хотят услышать.

Настоящее же искусство способно пробудить в нас такие чувства, которые ремесло никогда не затронет. Оно оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека, порой переворачивая наше сознание с ног на голову . Одна и та же картина способна вызвать у разных людей абсолютно разные эмоции: от печали до радости. Искусство- отражение души человека. Оно способно помочь и излечить человека от различных бед и переживаний, вызывая положительные эмоции. Яркий пример приводит нам Л.Н. Толстой в своем произведении «Война и мир». Николай Ростов проиграл в карты огромную для его семьи сумму денег, он находится в подавленном состоянии, он не знает как рассказать о своем поступке родителям, ему очень стыдно. Приехав домой, Николай слышит прекрасное пение Наташи и это так завораживает его, что весь мир сосредоточился лишь на музыке. Он понимает, что его проблема это не трагедия, карты, деньги, друзья- все приходит и уходит, а искусство вечно.

Таким образом, обращаясь к русской классике, наблюдая за судьбами её героев, мы понимаем , что искусство направляет человека, нравственно развивает и вызывает в нем как положительные, так и отрицательные эмоции. Искусство создает что-то неповторимое, его ни с чем не перепутаешь. Ремесло же лишь удовлетворяет конкретного покупателя, а также ремесленника, получившего прибыль за свою работу. В этом и есть существенная разница.