Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Гранатовый браслет»; «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однозначно, каждый ответит на этот вопрос по-своему, однако на мой взгляд добро и зло-это вечная тема, на которую было написано множество книг и снято тысячи кинолент. Эта тема будет и дальше волновать человечество, ведь каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с добром и злом. Для подтверждения своей точки зрения предлагаю обратится к произведениям художественной литературы.

Литературные герои тоже встречаются лицом к лицу с истинным злом в его разных воплощениях. Обратимся к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В центре внимания находится Желтков, мелкий чиновник, который нашёл смысл своей жизни, заключающийся в любви к княгине, которую он сделал своим идеалом. Желтков не рассчитывал на взаимность со стороны Веры, но и не ожидал скандала, который устроил Николай.

Этот скандал поистине стал великим злом в жизни Желткова, потому что заставил его пойти на преступление против самого себя. Смерть поклонника до глубины души поразила княгиню, волновала ее, потому что действительно добрый и безобидный человек не заслуживал такого отношения к себе. Автор хотел донести до читателя мысль о том, что любой человек может столкнуться со злом в той или иной степени.

Однако, не только со злом сталкиваются герои художественной литературы, но и с добром. Предлагаю обратится к известному произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил преступление, рассчитывая на то, что в обществе восстановится справедливость. Этот поступок потряс Родиона до глубины души, автор описывал его лихорадку и боязнь, я которую он испытывал на протяжении всего произведения. Казалось бы, Раскольников был обречён на страдания, но в этот период его жизни, когда Родион теряет веру во что-то хорошее, появляется Соня. Девушка всеми силами, бескорыстно помогала Раскольникову, несмотря на то, что он раскрыл ей свою огромную тайну. Соня не осуждала его. Она стремилась помочь ему справится с тем глубоким потрясением, которое свалилось на его плечи. В данном произведении Соня - олицетворение доброты, искренности и великодушия, ее поддержка помогла Родиону снова встать на ноги. Таким образом, можно сделать вывод, что добро - это неотъемлемая часть в жизни каждого, ведь именно оно помогает человеку двигаться дальше.

Все вышеперечисленные аргументы, основанные на читательском опыте, доказывают то, что добро и зло вечно будут волновать человечество, потому что наш мир дуалистичен и каждый из нас рано или поздно столкнётся и с добром, и со злом.