Возможен ли жизненный путь без ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли прожить свою жизнь без ошибок? Большинство на данный вопрос ответят «нет» и приведут множество примеров ошибок из своей и чужой жизни, а также из литературы. Но так ли невозможна «безупречная жизнь», как нам это кажется?

Стоит отметить, что само понятие «ошибка» является относительным, ведь каждый сам определяет для себя границы дозволенного, разделяет свои поступки на «плохие» и «хорошие». Однако не существует общего правила, по которому то или иное действие объективно можно назвать ошибкой. Само слово «ошибка» призвано обозначить поступок, который по каким-то причинам мы уже не считаем подходящим для ситуации, оправданным, или же просто «хорошим» с точки зрения нравственности. Избежать ошибок возможно, как бы странно это не звучало. Можно уходить от них всю свою жизнь, не делая ничего необычного.

Для достижения результата достаточно просто стереть в своём сознании понятие «ошибка». Например, изменить внутреннее понятие о нравственности до такой степени, чтобы самые страшные действия, даже убийство, считать для себя чем-то приемлемым. Есть и другой вариант: поверить в судьбу и считать, что всё в этом мире когда-то было предначертано и предсказано, а, следовательно, человек в любом случае поступил бы так, как поступил. Это была его судьба, и противиться ей он не мог. На самом деле, многие авторы задумываются над этим непростым вопросом в своих произведениях, но читатель редко обращает внимание на подобные размышления.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой создаёт собственную теорию, по которой всех людей можно разделить на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Как считает Раскольников, вторые имеют право совершать любые действия ради исполнения высшего предназначения – вертеть колесо прогресса, помогать человечеству развиваться, совершать великие подвиги и открытия. Таким образом, он утверждает, что для некоторых людей, к которым он причисляет и себя, цель оправдывает средства. Причём, оправдать можно даже совершенно ужасные поступки, которые, с точки зрения общества, являются преступлениями. Так, Раскольников до самого конца не признаёт, что убийство старухи-проценщицы – это страшная ошибка: “Вот в чём одном признавал он своё преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинною”. Да, Раскольников признавал множество своих ошибок, но некоторые поступки считал вполне оправданными. Таким образом, изменив свой взгляд на понятия «хороших» и «плохих» поступков, он начал считать свои ошибки ни чем иным, как шагом для достижения великой цели. Не сложно представить себе человека, который развил бы данную теорию ещё дальше, считая, что абсолютно все его поступки оправданы.

С другой стороны, рассуждая об ошибках, их причинах и следствиях, можно вспомнить людей, беззаветно верящих в судьбу и предопределение. Такая позиция рассматривается в романе «Мастер и Маргарита»

М. А. Булгакова. Из всех персонажей ход судьбы заранее известен Воланду и его помощникам. Именно он предсказал смерть Берлиоза, которая произошла в самом начале истории. Знаменитая фраза: «Аннушка уже разлила масло» говорит о том, что судьба главного редактора предрешена. Возможно, кто-нибудь мог бы предотвратить эту трагедию? К сожалению, это было невозможно, ведь злой рок уже пал на него. Нельзя винить Берлиоза в неосторожности, ведь он не мог изменить свою судьбу. Также, как и не мог спасти его поэт по прозвищу Бездомный или водитель трамвая, или случайный прохожий. Возникает вопрос: является ли ошибкой Берлиоза его неосторожность, или всё было предрешено? Именно такой логикой руководствуются фаталисты, утверждающие, что исход каждого поступка заранее определён Высшими силами. С данной точки зрения, человек вообще не совершает ошибок, а лишь исполняет своё предназначение.

Каков же итог размышлений над данной проблемой? Существует множество различных точек зрения на устройство мира и положение человека в нём. Именно от нашего взгляда на ситуацию порой зависит её толкование. Одно и то же событие может быть по-разному истолковано разными людьми. А, учитывая то, что понятие «ошибка» неразрывно связано с особенностями мировосприятия человека, то можно сделать вывод, что, изменив взгляд на мир и на собственные поступки, можно и вовсе не совершать ошибок. Возведённая в абсолютную степень эта идея звучит неправдоподобно, однако её подтверждения мы встречаем как в повседневной жизни, так и в литературе. В данном вопросе огромную роль играет взгляд на ситуацию, что ещё раз доказывает важность мировоззрения в нашей жизни.