А возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь, который состоит из взлетов и падений, поэтому невозможно не поскользнуться и не свернуть в другую сторону. А возможен ли жизненный путь без ошибок? Я считаю, что нет. Ошибка — необходимая составляющая, которая формирует собственный опыт, помогающий выстраивать наше будущее. Она учит человека быть лучше и обдумывать свои слова и поступки. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

В романе «Война и Мир» Л.

Н. Толстой рассказывает о судьбе Андрея Болконского, который, полностью разочаровавшись в жизни, уходит на войну, где мечтает о «своём Тулоне», ставя в пример Наполеона. Он верит, что, подобно императору, рожден для подвига и величия. Война для князя-это способ обретения славы, в которой на тот момент заключался его смысл жизни. Ради достижения поставленной цели Андрей готов пожертвовать многим, даже семейным благополучием: он оставляет беременную жену и уезжает. После позорного поражения русской армии под Аустерлицем и тяжёлого ранения Болконский, понимает, что мечты о славе были ошибочны, возвращаясь домой, начинает жить «для себя», заботиться об осиротевшем сыне. Он твердо решил больше не служить, желая полностью посвятить себя семье и помощи отцу. Таким образом, автор показывает, что все мы проходим определенный жизненный путь, в процессе которого нередко следуем ложным идеалам, принимаем неверные решения и, пытаясь исправить их, обретаем необходимый опыт. Поэтому жизненный путь без ошибок невозможен.

В произведении «Обломов» главный герой выбрал самый лёгкий путь — плыть по течению. У него не было жизненных целей, интересов, а поэтому и перспективы были призрачны. Илья Ильич не разбирался в делах имения, а что было необходимо, чтобы улучшить свое материальное положение, он просто довольствовался малым — тем, что судьба сама даст ему в руки. Целыми днями Обломов просто дремал и мечтал об уюте, комфорте и наслаждался хорошими воспоминаниями из прошлого. Все заботы перекладывал на плечи друзей и знакомых. Такая жизнь привела его к преждевременной смерти. Автор показывает, что, проводя бездеятельную жизнь с неверно расставленными приоритетами, мы теряем себя и совершаем ещё больше ошибок, которые приводят к плачевным последствиям.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется добавить: не существует человека, никогда не совершавшего ошибок. И каким бы ни был жизненный опыт, никто не застрахован от неверных решений и действий. Неслучайно Бернард Вербер говорил: «Чтобы найти верную дорогу, надо сначала заблудиться».