Жизненный путь возможен без ошибок? Аргументы И. А. Бунин «Кавказ», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможен ли жизненный путь без ошибок? Я считаю, что нет. Почему? На мой взгляд, жизненный путь человека довольно извилист, многогранен и в какой-то степени сложен. Он вызывает множество вопросов у простого обывателя и порой наводит на мысль о противоречивости событий, процессов, ситуаций, возникающих на жизненной дороге. Именно эти обстоятельства заставляют человека учиться на собственных ошибках и прислушиваться к советам тех людей, которые на своём жизненном пути допускали те же ошибки.

Таким образом, человек не может прожить жизнь, не совершая ошибки.

В этом и состоит сущность ошибок: люди как бы «оглядываются» назад и вспоминают то, (что сделали неправильно), и стараются что-то исправить. Жизненный путь невозможен без ошибок, так как он не может быть настолько прост, чтобы совсем не допускать их.

Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Ольга Ильинская и Илья Обломов полюбили друг друга. На первый взгляд, их отношения были навеяны искренними чувствами, которые пошли бы на пользу им обоим. Ленивый барин, наконец, встал бы с дивана и начал обеспечивать себя и молодую семью. Активная Ольга могла бы найти источник дел в материнстве и ведении хозяйства. Любовь помогла бы героям открыть в себе новые качества и грани характера. Однако время показало, что молодые поторопились с планированием свадьбы. Илья Ильич был сломлен новыми требованиями и обязанностями, он не смог перебороть свою лень. Ольга же поняла, что выбрала не того человека. Ей нравился только тот мужчина, которого она могла бы исправить и спасти. Но когда выяснилось, что меняться он не готов, героиня не стала прерывать ход событий. Влюбленные признали, что совершили ошибку, и расстались. Жизненный путь не может быть без проб и ошибок, невозможно построить и крепкую семью без любви.

Подводя итоги, нужно сказать о том, что человеку свойственно ошибаться, это часть его природы. Если он сталкивается с чем-то новым, поначалу он будет допускать ошибки на практике. Эти ошибки заставляют человека переосмыслить то, что сделано не так, благодаря чему он будет стараться не допускать их больше. Ошибки вынуждают анализировать конкретные ситуации, заглядывать наперёд.