Возможен ли жизненный путь без ошибок? (на примере Ивана Флягина и Родиона Раскольникова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможен ли жизненный путь без ошибок? Жизненный путь - это дорога, по которой человек передвигается во времени в поисках смысла жизни, своего предназначения. На мой взгляд, дорога жизни невозможна без ошибок. Каждый слышал фразу «Учитесь на своих ошибках», которая означает, что любой жизненный опыт полезен, ведь даже из негативного происшествия можно сделать вывод, чтобы он больше не повторился.

В художественной литературе есть множество произведений, отвечающих на этот вопрос. Для примера обращусь к повести Н. С. Лескова «Очарованный странник». Иван Северьяныч Флягин в странствиях совершает множество ошибок: убивает, ворует. При этом он решил взять на себя грех за беременную цыганку Грушу, которую любил. Главный герой не хотел, чтобы она сама наложила на себя и своего ребенка руки и взяла этот грех на себя, поэтому, по ее просьбе сталкивает девушку со скалы.

Автор демонстрирует - Иван остается человеком. В конце текста, герой искупает свои грехи и становится странствующим монахом, перед этим он много помогает другим людям безвозмездно. Так Лесков показывает, что, даже если человек совершает ошибки, он способен их искупить и продолжать жить.

Аналогичную ситуацию можно видеть с Родионом Раскольниковым из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников только после убийства старухи-процентщицы и ее беременной сестры осознал, насколько большую ошибку совершил. В этот переломный момент Родион понимает, что в своей теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих» он –тварь дрожащая. Родиона мучает совесть, однако это помогает ему разобраться в себе. Автор хочет донести до читателя, что если не эта ошибка, то главный герой бы не понял, кто он на самом деле, не нашел свою любовь, истину.

Итак, на примерах из художественной литературы можно сказать, что дорога жизни – не всегда прямая и гладкая. Каждый ошибается, без этого невозможно жить. Ошибки позволяют формировать человеку свой индивидуальный жизненный опыт, острее чувствовать внешний мир и никогда ничего подобного не повторять.