Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любой путь содержит в себе взлеты и падения. Считается, что ошибка — это как обучение или проверка. Поэтому человек не может обойтись без ошибок, если у него есть цель. Когда мы начинаем новое дело, не о Поэтому нужно понимать, что на жизненном пути будет много ошибок, которые будут как обучение или проверка на прочность.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, приведу пример из художественной литературы.

В романе

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” описывается герой Катерина Ивановна, которая совершила ошибку. Она жила в богатой семье, но героиня влюбилась в бедного офицера и хотела выйти за него замуж, ей, конечно же, отказали. Тогда Катерина решила сбежать из дома, но через какое-то время муж стал часто выпивать, бил жену и очень мало зарабатывал. Вскоре он умер, и она осталась одна с тремя детьми. Ее ошибка была неисправимой. Порой люди делают необдуманные действия и из-за этого происходят такие ошибки, которые уже не исправить, и подняться уже не возможно.

Обращусь к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” главный герой Пётр Гринёв отправился на службу в Оренбург, где ему пришлось повзрослеть. Но на пути он делает некие ошибки, которые исправляет. Например, проиграв большую сумму, Гринёв грубо накричал, на Савельича за что потом испытывал муки совести. Таким образом, Петр, пройдя жизненный путь и исправив свои ошибки, становится другим человеком, набравшись опыта, идет дальше.

Можно сделать вывод, что на жизненном пути будет много трудностей, которые нужно пройти. И если вы допускаете ошибку, её нужно немедленно исправлять, либо же обдумывать все свои действия, прежде чем что-то делать.