Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» на примере Андрея Болконского (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизненный путь извилист и крив», — об этом постоянно напоминают нам медиа и окружающие люди, но наш внутренний перфекционист часто не хочет признавать этого. Мы стараемся сделать всё идеально, яростно отрицая, что «идеально» — понятие на самом деле недостижимое. Да, к идеалу нужно стремиться, и к нему можно даже приблизиться, но достичь — нет. Тем более, понятие «идеального» достаточно субъективно. А наш жизненный путь — дорога, на которой невероятно избежать кочек, неровностей и ям, ведь она ещё не достроена.

Ошибки, между тем, рождаются из попыток построить её новый участок и служат для нас поучением в дальнейшем выборе «инструментов» — решений, действий. Излишняя осторожность, боязнь ошибиться не спасёт нас от осечек, а лишь остановит наше развитие, не дав шанса новым возможностям.

В качестве аргумента приведу пример из художественной литературы, ведь очень часто именно ошибки, совершаемые героями на их жизненном пути, служили движущей силой сюжета и идеи. Так, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский заблуждается в том, что считать для себя важным и к чему стремиться. Изначально он грезил о славе Наполеона, бывшего его кумиром: герой мечтал совершить подвиг, который заметили бы и оценили другие люди. Для него казалось целью жизни геройство, оцененное по заслугам. Он участвовал в реформах Сперанского, направленных на изменение судьбы страны, выступал в сражениях и уже в скором времени после получил признание и почет в военных кругах. Но Болконский осознал, что исполнение его честолюбивых замыслов не принесло ему счастья, какого ожидал он, считая это своим смыслом жизни. Герой задумывается о том, что же на самом деле имеет для него большее значение, происходит переоценка приоритетов. Тогда он решает, что для него важны любовные и семейные узы, и возвращается к своей семье в Лысые Горы. Но посвящая свое время маленькому сыну и узнавая заново, что такое любовь, с Наташей Ростовой, он опять не чувствует насыщенности и полноты. Спустя некоторое время герой вновь уходит на войну и там наконец ясно понимает, что счастье для него заключается в служении народу и простом патриотизме. Так, герой, ошибаясь на жизненном пути, приходит к новым решениям, которые позволяют ему найти себя и прозреть.

Итак, жизненный путь без ошибок невозможен, ведь на ошибках человек учится и получает опыт, который использует в дальнейшем для «построения» дороги своей жизни. Главное —не отчаиваться и помнить, что всё поправимо.