Меняет ли любовь человека? «Мартин Иден», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - чувство привязанности к кому-либо, ощущение ответственности за его или её судьбу, желание разделить с этим человеком и горе, и счастье, и всю жизнь. Несомненно, она способна изменить человека, но в отличие от страсти, чувство более инстинктивного, затмевающего разум, любовь заставляет человека измениться к лучшему.

Так и случилось с заглавным героем произведения Джека Лондона ,,Мартин Иден'', необразованным, но добрым моряком, который спасши Артура Морза, знакомится с его сестрой Руфь, интеллигентной девушкой из состоятельной буржуазной семьи. В его душе зарождается чувство восхищения чистотой и образованностью девушки, смешанное с искренней любовью к ней, что и становится отправной точкой его долгого пути самосовершенствования. Автор ярко описывает все трудности этого пути, лишения, неудачи и в то же время неисчерпаемое упорство героя, движимого любовью к Руфь.

Именно эта любовь, бескорыстная и самоотверженная, заставляла его развивать себя, чтобы стать ближе к своему идеалу, изменила его мировоззрение и помогла сформировать лучшую версию самого себя, на долгое время став смыслом его жизни.

В романе И. С. Тургенева ,,Отцы и дети'' один из центральных персонажей, Евгений Базаров, также сталкивается с чувством, изменившим его отношение к миру и к самому себе. Ученый и нигилист, он не верит ни в душу, ни в Бога, ни в любовь, рассматривая эти понятия с точки зрения физиологии и практической полезности. Однако всё меняет его знакомство с Ольгой Одинцовой, образованной и привлекательной женщиной, после которого Базаров, отрицавший ,,романтизм'' и высмеивающий любые его проявления, обнаруживает подобные чувства в самом себе. Любовь к Одинцовой заставляет его усомниться в своих взглядах на мир и на людей, вызывая противоречия и вынуждая пересмотреть философию своей жизни.

Таким образом, любовь действительно способна изменить человека, его мировоззрение, отношение к окружающему миру и к самому себе. Она помогает ставить цели и добиваться их, нередко становится смыслом жизни, помогая преодолевать трудности на пути к счастью.