Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы Джек Лондон «Мартин Иден», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема человека и общества существует с самого зарождения человека. Для начала нужно разобраться, что такое общество. Общество — это единый механизм из идентичных шестерёнок, схожесть этих шестерёнок выражается в их общих целях, мнениях, характерах. И как только в таком механизме появляется чужеродная деталь, механизм старается отвергнуть её. Другими словами, общество отвергает непохожих на себя.

Чаще всего общество отвергает людей с другим социальным статусом. Так, в произведении "Мартин Иден" главный герой является одним из таких изгоев. Джек Лондон описал его как малообразованного выходца с низов, но человека не чуждого к искусству и прекрасному.

Так, знакомясь с Руфью из буржуазной семьи Мартину становится небезразлично высшее общество. Понимая, что семья Морзов смотрит на него как на "дикаря", Мартин прикладывает усилия к учёбе. Позже, семье Морзов становится известно, что их дочь влюблена в Идена. В это время Мартин уже стал опытным литератором и во многом превосходил среднестатистического буржуа. Однако, родители Руфь не одобряют решения дочери и стараются всячески помешать их союзу сердец. Они всячески пытаются представить Мартина в глазах Руфи недостойным её. Они приглашают домой состоявшихся молодых людей для того чтобы Руфь разлюбила Идена. Так, общество может не принимать людей отличающихся по социальному статусу.

Бывает и такое, что человек сам отвергает общество. Эту проблему описывает Тургенев в своём романе "Отцы и дети". Евгений Базаров — человек нового времени, материалист и нигилист. Базаров отрицает устои общества, любовь, красоту окружающего мира и всё, что так ценят люди. Он холоден и недоверчив, насмешливый и пренебрежительный. Такого отношение и людей к Базарову. Так, сцена где на его могилу приходят только его родители становится показательной. Он пренебрегал обществом, а оно проигнорировало его смерть. На основе этого примера можно сделать вывод, что в противоречиях между человеком и обществом виновато не только общество.

Таким образом, можно сказать, что существует немало противоречий между человеком и обществом. Это может быть и само желание человека не ассоциировать себя с обществом, так и непохожесть человека на этот "механизм" — общество.