Как любовь влияет на душевное состояние человека? Аргументы Ю. П. Казаков «Голубое и зелёное», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это чувство глубокой привязанности, основанное на общих интересах и симпатии. Она может сделать человека счастливым или принести боль и разочарование. Это чувство может вдохновить людей на внутренние и внешние изменения. Я считаю, что любовь способна полностью изменить человека, его образ жизни и поведение. Однако это чувство может ранить человека и принести ему боль и страдания, поэтому люди должны принимать все эмоции, когда они влюблены.

Многие писатели и поэты ставили проблему влияния любви на душевное состояние человека.

Воздействие романтических чувств на человека неоднозначно: с одной стороны, она может подарить чувство окрылённости и радости, с другой стороны, может стать причиной разочарования и горя. Так, в рассказе Ю. П. Казакова «Голубое и зелёное» главный герой в отношениях с девушкой испытывал как хорошие, так и грустные эмоции. Друг Алексея познакомил его с Лилей. Юноша был скромны и застенчивый, но всё же смог предложить девушке встретиться ещё раз. Герои стали часто гулять вместе, узнавать друг друга и вскоре влюбились в друг друга. Далее Алексей рассуждал о своих чувствах. Он осознал, что ему хорошо с Лилией, с ней он счастлив, только она понимала его. Любовь подарила юноше ощущение радости и счастья. Через время герой стал замечать, что его возлюбленная отстранилась от него, в их отношениях появилось много ссор. Алексею было плохо и больного от страданий. К сожалению, пути героев разошлись в разные стороны. Автор показывает читателям, что романтические чувства способные не только сделать человека самым счастливым, но и принести боль и разочарования.

Любовь может повлиять на изменения внутреннего и внешнего состояния человека. Так, в романе «Мартин Иден» Джек Лондон рассказывает о молодом человеке, который принял решение измениться в лучшую сторону из-за любви. Главный герой вырос в кругу бедных людей, был необразованным и не владел речью, часто говорил ругательства. Зарабатывал на жизнь службой на корабле матросом. После встречи с красивой девушкой из богатой семьи он влюбился в неё и принял решение измениться, чтобы стать достойным её. Чувство любви сподвигло Мартина изменить себя. Герой каждый день много читал и работал. Он бросил пить и курить, начал следить за своей речью и внешностью. Парень отличался целеустремлённостью и силой воли. Трудности его не пугали, так как любовь была для него важнее всего. Мартин стал думать о будущем, у него появилась цель. Всё это он делал ради своей возлюбленной. Автор показывает, что любовь способна изменить человека как внутренне, так и внешне.

Таким образом, влияние любви на душевное состояние человека многообразно. Человек может испытывать как положительные эмоции и быть полностью счастливым, так и негативные и разочароваться в этом прекрасном чувстве. Человек должен научиться принимать весь спектр эмоций во время влюблённости, как опыт и быть благодарным.