Способна ли любовь изменить человека? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое светлое и нежное чувство, способное изменить человека. Она окрыляет и вдохновляет людей, побуждает совершать несвойственные им поступки, раскрывает их истинные качества. Влюбленный человек будет до последнего стремиться осчастливить своего партнера, добиться его доверия и уважения.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению Дж. Лондона «Мартин Иден». Главный герой одноименного романа всю свою сознательную жизнь был обычным моряком, у которого не было какого-либо образования и поистине высоких моральных ценностей.

Однажды Мартину посчастливилось попасть на обед в дом аристократического семейства Морзов. Этот день стал переломным в жизни мужчины, поскольку там он познакомился с Руфью. Мартин с первого взгляда был покорен не только её красотой, но и невероятно глубокими знаниями в области литературы. С самого начала Иден осознавал, насколько велика пропасть между ними, ведь Руфь — интеллигентная, грациозная, образованная девушка из буржуазного общества, а он-типичный представитель рабочего класса, грубый и невежественный. Тогда Мартин решил: чтобы претендовать на любовь и уважение необходимо измениться. Мужчина совсем не жалел себя, он сутками читал различные книги, учил языки и старался писать собственные произведения, проживая в ужасных условиях, отказываясь от еды и сна. Преодолев этот невероятно долгий и тяжелый путь, Мартин проявил трудолюбие, целеустремленность и стал совершенно другим человеком, таким, каким он мог заполучить любовь и признание Руфь. Таким образом, чрезвычайно сильная влюбленность Идена изменила его взгляды на жизнь и побудила сделать невероятное: преодолеть все трудности и измениться в лучшую сторону ради возлюбленной.

Однако не всегда любовь способна изменить человека. Примером этому служит судьба Обломова из одноименного произведения И. А. Гончарова. Илья Ильич — мужчина средних лет, апатичный и ленивый, неспособный самостоятельно принимать решения и справляться с какими либо трудностями. Он привык лишь лежать и мечтать, ему не свойственно работать и саморазвиваться. Однажды Андрей Штольц, давний друг Обломова, познакомил мужчину с Ольгой Ильинской, молодой дворянкой. Обломов влюбился красоту девушки и её умение петь, он действительно хотел видеть ее и проводить с ней время. Чувство влюбленности на время оживило Илью Ильича, он постоянно выбирался из дома и находился в светском обществе, что было совершенно несвойственно для него. Но со временем оказалось, что Ольга любила Обломова совершенно не таким, каким он был на самом деле. В конечном итоге, Илья опустил руки, он не видел смысла решать проблемы, возникшие в отношениях, а потом вовсе перестал видеться с девушкой. Таким образом, хоть чувство влюбленности на время вдохновило Обломова и заставляло его покидать дом, мужчина проявил свою слабость и неумение доводить дело до конца, не смог построить отношения с девушкой и снова закрылся в себе.

В заключении сочинения хочется отметить, что любовь — это сильное чувство, способное полностью изменить человека и раскрыть его истинные качества. Однако стоит отметить, что перемены невозможны, если вы не готовы проявить свои сильные стороны и бороться с предстоящими трудностями.