Любовь как путь самосознания аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всей своей жизни учится познавать себя. Один из путей самосознания — это любовь. Но как же такое окрыляющее и опьяняющее чувство может помочь человеку разобраться в себе или привести его к следующей точке роста? Любовь зачастую заставляет человека двигаться вперёд. Ради самого себя или своих близких, к которым эта любовь проявлена. Во время этого движения человек и сам сильно меняется.

Так в романе «Мартин Иден» Джека Лондона мы видим, как благодаря любви у простого моряка появляется тяга к знаниям, желание быть чуть ближе к своей возлюбленной, стать ближе к миру, в котором она живёт.

По мере продвижения к цели в Мартине пробуждаются чувства, которые не были ему знакомы ранее, он стал лучше понимать людей вокруг себя, строение самого мира и устройство собственной души. В конечном итоге любовь не только подняла Мартина до высот, которых сам он навряд ли бы достиг, но и с тем же успехом разбила его вдребезги.

Можно обратиться и к другому литературному источнику. В рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» показывается совсем другая сторона влияния любви на самопознание человека. Дмитрий Ионыч Старцев — талантливый врач, который работает ради выполнения врачебного долга и нацелен лишь на спасение человеческих жизней. Позже он влюбляется в Екатерину Туркину. И влюбляется так сильно, что почти сразу решает сделать ей предложение. Екатерина не воспринимает чувства Старцева в серьёз из-за скоротечности их отношений, поэтому, когда он предлагает ей выйти за него, она отказывает. После этого Дмитрий Старцев уходит в себя, закрывается от всех, несколько дней не ест. Его мировоззрение меняется, жизни людей уже не стоят на первом месте, призвание ушло на задний план, а в приоритете осталась лишь нажива.

Таким образом, мы действительно видим, что любовь — прекрасный союзник человека в самопознании. В отношениях человек способен полностью раскрыть свою душу и узнать что-то новое о себе и о мире. Но всё та же любовь может сыграть с человеком злую шутку, повернув его жизнь совсем в иную сторону, оставив после себя лишь зияющую дыру в груди.