Как можно отличить гордость от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как отличить гордость от гордыни? Перед тем как ответить на этот интересующий многих людей вопрос, следует вспомнить, что гордость - это чувство собственного достоинства и самоуважения. Человек, обладающий такой чертой характера, должен контролировать и сдерживать её, чтобы та не переросла в гордыню. Гордыня - это завышенное чувство значимости, которое выражается в надменном отношении к окружающим, проявлении самодовольства и зазнайства. Чтобы ответить на вопрос, поставленный мной в начале, обращусь к примерам из художественной литературы.

Сравнение гордости и гордыни встречается во многих произведениях отечественной и зарубежной литературы. Например, вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня, в честь которой названо произведение, рассказывает нам об этом в двух легендах, противопоставляя жертвенному Данко, Ларру, которому присуща чрезмерная гордость. Герой первой легенды является сыном орла и земной женщины. Он унаследовал от птицы гордость, но из-за отсутствия контроля над ней в сочетании с надменностью и неуважением к людям она проявляется с отрицательной стороны.

Не получив от выбранной им девушки взаимности, Ларра убивает её, обрекая себя на вечное одиночество. Совершенно противоположную ситуацию мы встречаем в легенде о Данко. Юноша спасает людей от тьмы ценой собственной жизни, он проявляет целеустремленность, смелость и стойкость характера – черты присущие по-настоящему гордому человеку.

Сравнивая двух персонажей, автор подводит нас к мысли, что гордость обнаруживает себя в положительных действиях человека, показывая силу его духа и характера, а гордыня имеет проявления негативные, такие, например, как нежелание принимать отказ или неприятие чужого мнения. Следовательно, отличить одно от другого возможно, проследив человеческие поступки и их мотивы.

Еще одно произведение, в котором поднимается изучаемая мной проблема, – «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Главная героиня Элизабет Беннет - девушка, обладающая непоколебимым чувством собственного достоинства. Несмотря на все трудности, которые встречаются ей на жизненном пути, она ни на миг не отступается от своих убеждений, не подстраивается под кого-либо и проявляет готовность отстаивать свои чувства к мистеру Дарси, не теряя при этом свое природное обаяние, доброту и отзывчивость. Девушка сталкивается с направленной по отношению к ней неприязнью со стороны тетушки возлюбленного леди Кэтрин де Бур. В поступках заносчивой и высокомерной женщины нельзя не разглядеть управляющую ей гордыню. Из-за наличия эго и нежелания воспринимать кого-то, занимающего более низкий социальный уровень, она пытается препятствовать воссоединению и, следовательно, женитьбе главных героев, считая Элизабет недостойной её племянника.

Таким образом, авто доносит до нас мысль, что гордыня не позволяет человеку оценивать ситуацию трезво. Она искажает восприятие окружающего мира и заставляет смотреть на всех вокруг свысока. А гордость же помогает отстаивать свои права и место в жизни, но при этом никого не угнетать.

В заключение хотелось бы сказать, что гордость и гордыня хоть и имеют общее начало, но являются противоположными качествами, поэтому их отличие колоссально. Оно проявляется в поведении, мировоззрении и отношении к окружающим. Каждый человек обязан искоренить в себе малейшие задатки гордыни, ведь от этого зависят взаимоотношения между всеми людьми в обществе.