Как отличить гордость от гордыни? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как отличить гордость от гордыни? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, что такое гордость и что такое гордыня. Гордость – это чувство собственного достоинства. Гордые люди умеют признавать ошибки. Гордецы ставят себя выше других, не признают авторитетов. Гордец никогда не признает свою вину. Чтобы более точно различать эти понятия необходимо обратиться к литературе.

Так в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” автор показывает нам Гринёва, который, невзирая ни на что, сохраняет свою честь и достоинство даже под угрозой смерти. Когда Пугачёв предложил Петру перейти на сторону восставших, молодой человек отказывается и остаётся верен императрице и своему государству. Также А. Пушкин рассказывает читателям о Швабрине, который с помощью Пугачёва хотел показать своё превосходство над другими. Таким образом, противопоставляя двух русских офицеров, автор раскрывает образ Гринёва, как гордого человека, который в сложной ситуации сохранил свою репутацию.

Обратимся ещё к одному произведению русской литературы.

В произведении М. Горького “Старуха Изергиль” автор повествует нам о двух противоположных героях Ларре и Данко. Ларра считает себя выше других, он высокомерен и не признаёт авторитетов. Услышав отказ от девушки, убивает её. Этим М. Горький показывает высокомерие Ларры, который не смог принять отказ, думая что ему всё дозволено. Гордыня этого героя берет верх над добром и порядочностью. В отличие от Ларры, Данко горд, он жил среди гордого народа и был уверен в себе и в своих действиях. Юноша берёт на себя ответственность за всё племя, решив провести его через лес, ничего не требуя взамен. Противопоставляя этих героев автор указывает на своё отношение к гордому Данко, который погибает как герой. И к гордецу Ларре, который получает наказание за свою гордыню.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что гордость и гордыня это совершенно разные понятия. Так гордость - это уважение к себе и окружающим. А гордыня – это непомерная гордость и эгоизм, высокомерие и непризнание авторитетов.