Как отличить гордость от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как отличить гордость от гордыни? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этим понятиям. Гордость - это когда человек думает не только о себе, но и об окружающих, он готов защищать честь своей семьи, несмотря на трудности и преграды. Гордыня - это прежде всего “Я”, этот человек думает в большинстве случаев только о себе. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Размышляя о гордости, я не могу не обратиться к произведению “Война и мир” Льва Николаевича Толстого. Болконский - гордый человек. Андрей пошел в своего отца, ведь он всегда говорил, что самое главное это честь семьи. После измены своей невесты, он ее не прощает. Хотя Андрей любит Ростову, но не находит в себе сил, чтобы простить ее. Болконский не стремиться замарать честь своей семьи и испортить мнение, окружающих о себе.

Поэтому он решает расстаться с Наташей и оставить свою честь при себе. Этот поступок показывает нам, что Андрей является гордым человеком, так как никогда не даст в обиду себя и свою семью.

Проблема гордыни волновала многих писателей. Обращается к ней и Достоевский в произведении “Преступление и наказание”. Раскольников дал себе волю вершить правосудие. Он решил проверить свою теорию на деле, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является “тварью дрожащей”. Стремясь ее доказать. Он убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Гордыня его ослепила, и повела по скользкой дорожке.

Все приведенные мной аргументы, основаны на читательском опыте, убеждают нас в том, что различие между гордостью и гордыней велико. Гордость проявляется в положительных поступках, как защита семьи, сочувствие. Гордыня же наоборот выражается в негативных действиях, как в презрении других, ненависти, зависти. Гордый человек умеет радоваться достижениями других людей, нежели человек обладающий гордыней.