В чём причина влияния музыки на людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уже давно люди осознали то, что у музыки есть способность к оказанию влияния на человека. Никто с уверенностью не может дать ответ на вопрос, касающийся причин возникновения в нашей душе ощущений, которые вызывают слезы во время прослушивания определенной мелодии, или чувство радости, вдруг переполняющее сердце, когда всё вокруг превращается в источник радостных переживаний. В такие минуты мы замечаем солнце даже в хмурый день и, кажется, что любим всех людей вокруг.

Музыка обладает способностью к проникновению в потайные уголки человеческой души и пробуждению в ней самых лучших, светлых, благородных порывов. Музыке отведена роль такого вида искусства, которое призвано воспитывать любовь к Родине. Музыку можно любить и понимать, не зная множественного числа языков, так как язык музыки является языком души.

Человечеству ещё тысячелетия назад была известна цена правильно подобранной музыки, степень влияния её на дух, интеллектуальные способности и физическое тело.

Древними людьми звуки мелодии были поставлены превыше всего. Многим историческим личностям приходилось прибегать к использованию музыкотерапии. Огромным значением наделалась музыка кельтскими язычниками. Древние египтяне в подавляющем своем большинстве поклонялись этому виду искусства. В храмах музыка применялась с целью избавления от нервных расстройств, её непосредственно связывали китайцы с такими науками, как астрономия и математика. В любом языческом действе применяли пение, танцы и музыку.

В. П. Астафьев, разбираясь в проблеме, касающейся влияния на личности людей музыки, размышлял над вопросом: «настоящая музыка» выступает в роли лучшей, или «оглушающая вакханалия»? Проблема эта не утратила своей актуальности так, как звучащая с экранов телевизоров музыка не способна к наполнению души прекрасными чувствами. Она, скорее, действует на человека угнетающе. По мнению автора, музыка выступает в качестве наиболее удивительного создания человека, так как наделена способностью к возвращению людям всего лучшего, чем наполнены их души. Музыка великих композиторов обладает благотворным влиянием на человека. Это наука, посвященная изучению физического воздействия музыкальных звуков на человека.