В чем причина трусости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек сталкивается с понятиями смелость и трусость. Нам с детства говорят о том, как важно быть храбрым, но для многих людей это понятие остается просто словом. Кто же такой смелый человек? На мой взгляд, смелость – это способность противостоять трудным ситуациям, когда нужно проявить силу воли и решительность. Противоположно ей понятие трусости – неспособности человека в исключительных обстоятельствах совершить поступок, соответствующий моральным требованиям. Многие думают, что проявлять смелость или трусость можно только в великих делах, которые редко имеют отношение к жизни обычного человека. Но это не так, и в этом можно убедиться на примере повести В. Железникова «Чучело».

Повесть «Чучело» - это одно из самых ярких, пронзительных и динамичных произведений для детей, написанных в двадцатом веке.

В повести поднимаются совсем не детские темы, в том числе тема храбрости и трусости. В чем же причина трусости? Откуда человек берет душевные силы, чтобы проявить храбрость? На все эти вопросы отвечает произведение Железникова.

Смелость не зависит от того, сильный ты или слабый, тихий или заносчивый. Лена Бессольцева, главная героиня «Чучела», на первый взгляд самая обычная, ничем не примечательная шестиклассница: не отличающаяся красотой, неуклюжая, впервые в жизни столкнувшаяся с влюбленностью. Но в тяжелый момент Лене хватает душевных сил и храбрости, чтобы не только взять на себя вину другого человека, но и противостоять целому коллективу. Что же помогло ей выстоять? Лена не думала, что совершает какой-то исключительный поступок, когда брала вину Димы Сомова на себя, она просто делала то, что подсказывало ей сердце. Даже когда над ней издевались, девочка по-прежнему не считала, что совершает что-то особенное. Я думаю, что на этот поступок ее толкнула любовь.

Главная причина трусости – это недостаток твердости и решительности, отсутствие моральных принципов. В этом можно убедиться на примере Димки Сомова – лучшего друга Лены Бессольцевой. Сначала читатель видит в нем бесстрашного человека, имеющего свою точку зрения. Он заступается за Лену, пытается помешать классу смеяться над ней, защищает ее. Но в переломный момент ему не хватает смелости следовать своим принципам и дальше. Испугавшись травли, он позволяет своим одноклассникам думать, что девочка виновата в предательстве, которое совершил он сам.

Повесть «Чучело» учит нас тому, что смелый человек - это тот, кто следует своим моральным принципам, невзирая на обстоятельства. Чтобы быть храбрым, нужно в первую очередь быть высокоморальным человеком, так как только по-настоящему добрый и честный человек черпает свою стойкость в любви к окружающему миру, в своих убеждениях.