В чём причина конфликта отцов и детей? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём причина конфликта отцов и детей? Этот вопрос волнует многих людей не один век. И до сих пор это волнует современное общество. Конфликт отцов и детей — вечная проблема. Скорее всего, эта проблема заключается в столкновении двух разных взглядов на жизнь: сохранение традиций и упорное внедрение новых идей. Обратимся к произведениям Великих творцов, чтобы подробно рассмотреть проблему.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» хорошо отражена причина конфликта отцов и детей: разные поколения по-своему воспринимают современный мир. Так, Николай Петрович и Павел Петрович абсолютно не понимают нигилистских взглядов Базарова, его отношение к жизни. Общение Аркадия с отцом больше основано на взаимопонимании, дружбе, хоть Аркадий и слепо повторяет всё за Базаровым.

Главное преимущество Аркадия заключается в том, что он не пытается спорить с отцом, переубедить его, поэтому у них прекрасные отношения. Взаимоотношения Базарова и его родителей не такие безоблачные, как в семье Аркадия, потому что Базаров всеми способами пытается отгородиться от родителей, дабы те не лезли со своими старыми нравоучениями в его жизнь, что приводит, конечно же, к раздорам в семье. Базаров подсознательно понимает, что родители желают ему добра, сильно переживают за него, но переступить через свои взгляды не может. Тургенев показывает тем самым, что причина многих конфликтов между поколениями лежит в разных взглядах на жизнь, в другом восприятии окружающего мира.

Проблему отцов и детей не оставил без внимания А.С.Пушкин в своём произведении «Станционный смотритель». Там рассказывается о легкомысленной дочери Самсона Вырина Дуне. Дуня помогала отцу, развлекая гостей, когда те приезжали отдохнуть и подождать своих лошадей. Но однажды дочь влюбилась в одного гостя — дворянина и уехала вместе с ним, даже не сообщив об этом Самсона. Отец, естественно, переживал, мучился, не находил себе места, пытаясь отыскать свою горячо любимую единственную дочь. В поисках Дуни Самсон отправляется пешком в Петербург, где наконец-то встречается с ней. Увидев, что его дочь остаётся с дворянином Минским, потому что любит его, который отвечает ей взаимностью, Вырин приходит в шок. При их встрече дочь падает в обморок, поэтому отца выгоняет несостоявшийся зятёк, думая что Дуне будет лучше. Отец уходит. До конца своих дней Самсон переживает разлуку с дочерью и не понимает, как она могла предать его, человека, который дал ей жизнь, дал ей всё, на какого-то первого встречного, чей разум считает, что без отца Дуне будет лучше. Конечно, в конце концов отец не выдерживает разлуки, страданий и умирает. Дуня постоянно будет приходить к отцу и сидеть на его могиле, раскаиваясь и прося прощение. Этим сюжетом Пушкин показал, как важно прислушиваться к советам старших, как важно любить своих родителей, несмотря на разные жизненные позиции.

В заключение хочется сказать о том, что проблема отцов и детей будут ещё многие годы волновать общество, ещё долго люди будут искать причины этих конфликтов и пытаться их устранить. На примере двух произведений можно увидеть, как авторы чётко дали понять, что за молодёжью, за детьми стоит наше будущее, но нужно прислушиваться к старшим, ведь в силу неопытности дети могут натворить много глупостей, и рассказывают о главной причине конфликтов отцов и детей — разные взгляды на жизнь.