В чём причина конфликтов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек —существо социальное. Он постоянно окружен людьми, и жизнь его складывается под влиянием других. К сожалению, в человеческой среде часто возникают ссоры, неприятные ситуации, которые отравляют жизнь всем. К конфликтам ведет отсутствие взаимопонимания. Чтобы избежать ссор, нужно уметь слышать человека рядом. Непонимание, равнодушие губит самих людей. Ведь насколько счастливее были бы все, если бы были внимательнее друг к другу.

О равнодушии человека, его невнимании к людям, о той опустошенности, к которой он пришел в конце жизни, рассказывает А. П. Чехов в «Скрипке Ротшильда». Главный герой произведения — Яков Бронза. Он гробовщик. Профессия, конечно, унылая.

Не радует Якова еще и то, что живет он в маленьком городке, «хуже деревни», где жители старики, которые редко умирают, и зовут его просто Яковом, без отчества, а то и просто Бронзой почему-то. То ли профессия, то ли обстоятельства сделали Якова равнодушным к окружающим, к смерти людей. Даже детская смерть не волновала его, а раздражала: он неохотно делал детские гробы.

Беда и черствость Якова в том, что он постоянно считает убытки. Даже дополнительный заработок — игру на скрипке на свадьбах — сводит к подсчету убытков. Он считает убытки от свадеб без музыки, без своего участия: ведь его приглашают в еврейский оркестр не всегда. Мысли об убытках мучают его постоянно. Утешить его могла только скрипка.

Когда заболела его жена Марфа, Яков равнодушно отреагировал. Он занимается своими делами: играет на скрипке, считает убытки. А Марфа умирала. Якова поразило то, что жена его умирала с радостью, словно в смерти видела избавительницу. Яков понял ее радость и обвинил себя. За всю жизнь он ни разу не приласкал жену, не порадовал ее ни подарком, ни гостинцем. И чаю ей не давал из жадности, пила она просто горячую воду. Не думал о ней никогда. Жила она в дома будто кошка или собака.

Сделав для себя эти открытия, он на следующий день свозил ее к лекарю. Но было уже поздно. Еще не умершей жене гробовщик равнодушно сделал гроб, в тетрадь расходов включил его стоимость. Сам читал псалтырь, чтобы не платить дьячку. Во время похорон радовался, что все дешево обходится. И только похоронив Марфу, он испытал страшную тоску. Он осознал, как несправедлив был к жене, которая заботилась о нем, выполняла по дому всю работу. А он был груб с нею, замахивался кулаками на несчастную женщину.

Свое отчаяние и боль Яков грубо выместил на подвернувшемся ему Ротшильде. Ротшильд тоже музыкант, играет в оркестре на флейте жалостные мелодии, и этим раздражает Якова.

Отчаяние и тоска приводят героя к реке. Река словно омывает душу героя. Множество вопросов мучает Якова. Зачем он всю жизнь бранился на жену? Зачем оскорбил этого несчастного жида? И об убытках думает. Думает и о нематериальных убытках, о том, что жизнь без ненависти и злобы всем пошла бы на пользу. А его жизнь прошла без пользы – вот горькая истина, которая мучает умирающего гробовщика. Думая о пропащей жизни, он тянется к скрипке и вкладывает всю боль и тоску свои в мелодию. И плачет. Плачет и Ротшильд, пришедший на жалобные звуки скрипки. Все-таки необыкновенная душа у этого Якова.

Умирая, Яков завещает скрипку Ротшильду. И тот стал играть на ней мелодию Якова, Необыкновенно скорбная и печальная музыка трогала сердца людей. Ротшильд играл ее по просьбам десятки раз. Душа человека откликалась на скорбь и боль. Оказалось, что человек неравнодушен к чужим страданиям. И в этом заслуга Якова, прожившего жизнь скупо и равнодушно к миру.

Короткий рассказ А. П. Чехова затронул важные проблемы взаимоотношений людей, провозгласил сочувствие и сострадание как основу человеческой жизни.