В чём причина низкой требовательности к речи? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правописание проверено

Базовой основой речевой культуры считается литературный язык. То, в какой степени человеком соблюдаются нормы русского литературного языка, применяемого для общения в современном обществе, выступает в роли основного показателя образованности и культурного уровня человека. Однако у филологов вызывает беспокойство состояние, в котором пребывает современный русский язык. Представители иных наук, связанных с профессиональной деятельностью, подразумевающей речевое общение, тоже ничего утешительного по этому поводу сказать не могут. Уровень речевой культуры всех слоев граждан русского общества, включая интеллигенцию, настолько снижен, что каждый из нас понимает масштабность катастрофы.

Очевидна потребность в языковой подготовке при получении любого вида образования.

По культуре его речи, можно охарактеризовать человека, и сделать выводы относительно потенциального уровня его личностной самореализации. То, как он относится к языку, является базовым фактором, определяющим становление национальной культуры. Правильная и хорошая речь человека способствует достижению им высшего уровня культуры общения. Образованные, в этом смысле, люди не допускают ошибок, при этом ещё наилучшим образом способны выстроить высказывания, посредством которых достигается цель общения. Они осуществляют грамотный отбор подходящих слов и конструкций, считаясь с тем, кто перед ними находится, и какие обстоятельства на тот момент возникли.

Высокому уровню речевой культуры отводится роль неотъемлемой черты культурного индивидуума. Каждому из нас необходимо заниматься совершенствованием своей речи, что подразумевает отслеживание её грамотности с целью не допущения ошибок в произношении речевых оборотов, в употреблении словесных форм, и при построении предложений. Важно заниматься также постоянным обогащением собственного словарного запаса, приобретением знаний, касающихся умения отбирать подходящие слова и конструкции, и чувствовать собеседника.