В чем причина конфликта отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт - это прежде всего столкновение интересов сторон. Почему неизбежны разногласия между представителями двух поколений? В чем причина данного конфликта? Попробую поразмышлять над этими вопросами.

Я считаю, что конфликт поколений объясняется прежде всего различными ценностями. Ведь общество не стоит на месте, взгляды постоянно меняются, а общество меняется вместе с ними.

В качестве примера, подтверждающего мою точку зрения, приведу произведение И.С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров - символ молодого поколения, определенно обладает иными ценностями в сравнении со старшим поколением. Его позиция буквально вызывает недоумение: как человек может отвергать все то, что раньше было так ценно для всех? Этим героем Тургенев описал вечную борьбу отцов и детей.

Обстановка в обществе со временем изменяется, дети попадают под влияние многих вещей из-за чего и происходит резкое различие в поведении людей разных поколений.

В качестве другого примера хочу привести произведение Юрия Яковлева "Он убил мою собаку". Рассказ повествует о том, как разногласия между родителем и ребенком могут повлиять на дальнейшую жизнь обоих этих людей. Таборка очень хотел оставить у себя собаку, но отец не хотел даже слушать своего сына. Такое невнимание к личности ребенка привело к тому, что Таборка просто перестал воспринимать отца, он просто стал безразличен к тому, к кому на первый взгляд должен обращать всю свою любовь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конфликт разных поколений действительно основан на разнице в сформировавшихся ценностях и воззрениях. Я доволен тем, что мне выпала возможность поразмышлять над данной темой еще раз.