В каких же поступках человека проявляется доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта – это желание и стремление безвозмездно совершать хорошие поступки, это помощь тем, кто в ней нуждается. Доброта так же включает в себя такие чувства как искренность, милосердие, сострадание. Все мы знаем, что это высшие качества человека. Но в каких поступках человека проявляется доброта? Давайте обратимся к произведениям художественной литературы, в которых можно найти ответ на поставленный вопрос.

Подходящим примером, где иллюстрируется проявление доброты, является роман «Преступление и Наказание» Ф. М. Достоевского. Дуня, молодая девушка, очень хотела помочь своей семье и выручить своего брата, который бросил учебу из-за нехватки денег. Она решается выйти замуж за состоятельного, обеспеченного мужчину – Лужина, который не был ею любим, но который бы смог помочь ее семье. Хоть брат и был против этого, он не смог переубедить Дуню пойти на такой поступок, так как она была намерена помочь брату чего бы ей это ни стоило.

Потом девушка всё-таки вышла замуж по любви за друга Родиона. Но ее готовность пожертвовать личным счастьем ради благополучия близких людей говорит о доброте души.

Другой пример можно найти в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Героиня романа – Наташа Ростова, совсем юная девушка из высшего слоя общества. Её семья по причине наступления войск Наполеона Бонапарта на столицу бежала из Москвы. Узнав о раненных солдатах, Наташа проявляет великодушие и решается помочь страдающим людям. Героиня отдает для перевозки раненых бойцов свою повозку с домашним имуществом, что говорит о высоких моральных и нравственных ценностях девушки.

Таким образом, доброта проявляется в помощи чужим и близким людям, а так же в готовности пожертвовать собой или своими предпочтениями ради кого-то. Совершая добрые дела, человек не требует чего-то взамен. Именно такие поступки позволяют понять, что человек действительно добр и бескорыстен.