В каких поступках человека проявляется доброта? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие доброты крайне обширно, но, по моему мнению, это в первую очередь совершаемые тобой поступки. Способность к состраданию, бескорыстной помощи, а также добродушие и гуманность: все эти качества – основа человеческой личности. Так какие же действия можно назвать добрыми? В своем сочинении я хочу обратиться к литературе, чтобы найти ответ и пример данному явлению, подтверждающие мою точку зрения.

Доброта - моральное качество, выражающее стремление человека помочь окружающим, это проявление альтруизма и добросердечности. На мой взгляд, личность определяют поступки, и если это хорошие дела, искреннее содействие, то этот человек поистине добрый. Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» мы можем найти подтверждение данному явлению. Например, обратимся к образу Наташи Ростовой, автор описывает ее, как девушку с неподдельно чистой душой.

Вспомним эпизод, когда Наташа во время поездки из Москвы уговорила свою семью отдать подводы под раненых солдат, тем самым ей пришлось пожертвовать ценными вещами, находившимися там. Я считаю, что это благородный поступок, ведь не каждый сможет так спокойно расстаться со своим имуществом ради спасения жизни других. Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что это действие – яркий пример выражения доброты.

Мы можем встретить проявление доброты не только в отечественной литературе, но и зарубежной. Мне бы хотелось привести в пример роман Харпер Ли «Убить пересмешника», а в особенности рассмотреть образ Аттикуса Финча. Автор подчеркнул в нем такие черты характера, как гуманность, альтруизм, доброжелательность. В моем представлении, именно этот герой может по праву называться достойным человеком благодаря своим поступкам. Рассмотрим судебный процесс над делом Тома Робинсона, Аттикус, несмотря на все предрассудки и осуждения горожан, встал на его защиту, он искренне пытался помочь законопослушному гражданину и восстановить правосудие. По моему мнению, это по-настоящему добрый поступок, ведь он делал это бескорыстно, основываясь на морали и справедливости.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта проявляется именно в поступках, она раскрывается в готовности прийти на помощь или же в жертвовании своими интересами на благо другого. Именно подобные действия помогают нам понять, что человек бесспорно добр и благосклонен.