В каких поступках человека проявляется доброта? С реального экзамена (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каких действиях может проявляться доброта? На мой взгляд, именно искренние и бескорыстные поступки, нацеленные на помощь окружающим, называются добрыми. Множество примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим проявление доброты, является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, Р. Р. Раскольников, убивает старуху-процентщицу и случайного свидетеля. Автор описывает, что Родион Романович, так и не добился поставленных целей, испытывает нравственные мучения. Осознание собственной неправоты и глубокое разочарование усиливает душевные страдания героя. Другая героиня романа, Соня Мармеладова, увидев состояние Р. Р. Раскольникова, убеждает его признаться его в убийстве.

Фёдор Михайлович, используя разнообразные художественно-выразительные средства, передаёт искренний порыв Сони воскресить Родиона к жизни. С. Мармеладова была рядом и оказывала поддержку в самые трудные моменты жизни главного героя, способствовала его отказу от деления людей на низших («тварей дрожащих») и высших. Доброта Сони помогла обрести смысл в жизни и другим заключённым, находящимся в ссылке вместе с Родионом. Безвозмездные и добрые поступки не остались без внимания: все узники «снимали шапки» перед Соней, что свидетельствовало об уважении к ней. Таким образом, Ф М. Достоевский позволяет читателю понять, что доброта проявляется в бескорыстных поступках, целью которых является совершенствование и «обновление» окружающих людей.

Можно привести и другой пример, который также демонстрирует проявление доброты. Это произведение Н. В. Гоголя «Тарас «Бульба». В данной книге Николай Васильевич раскрывает доброту на примере младшего сына Тараса Бульбы. Автор описывает, как Андрий пронёс хлеб, который являлся наивысшим счастьем для его жителей. Герой оказал неоценимую помощь голодающему населению, но, к сожалению, был убит отцом за предательство казаков. Н. В Гоголь обращает внимание на бескорыстность и искренность поступка Андрия. Подводя общую черту, можно сделать вывод, что доброта проявляется в стремлении оказать посильную помощь нуждающимся, порой, рискуя собственной жизнью.

Таким образом, приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что доброта проявляется в бескорыстных и искренних поступках, целью которых является совершенствование окружающего мира. Подводя итог своим рассуждениям, хочется выразить надежду на то, что доброта будет проявляться в поступках каждого человека.