В каких поступках человека проявляется доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это, перво-наперво, стремление бескорыстно делать хорошие поступки. Но какие дела действительно можно назвать хорошими? Я считаю, что это помощь нуждающему в любой форме: от бытовой мелочи до серьезной услуги. Аргументами, которые выступают на защиту моей точки зрения являются примеры, которые можно найти в отечественной литературе.

Одного из персонажей произведении Льва Толстого «Война и мир», Марию Болконскую, которая пыталась быть милосердной и чуткой, с самого детства унижал отец, который весьма часто обвинял дочь в глупости и прочих неприятных вещах, но она не держала обиды на родителя, прощала его финты. Также она регулярно мирила своего брата и пожилого князя, ведь оба человека выделялись вспыльчивостью и запальчивостью, но не только к этому сводилась ее помощь Андрею, ведь когда его жена скончалась вовремя родов, именно сестра заботилась о малыше. Она практически воспитала его, ибо папа очень редко находил время на общение с ребенком.

И даже когда Мария обзавелась собственной семьей, она не оставила племянника на худой конец, а все равно заботилась о нем. С этого можно удостовериться, что доброта проявляется в возможности человека подсобить другому, когда тот нуждается в помощи, а также способности прощать глумления над собой.

Иной пример можно заметить в сочинении Федора Достоевского «Преступление и наказание», где героиня Дуня очень сильно хотела помочь своей семье и найти финансовые средства на обеспечение образования брата, который прервал свою учебу на юридическом факультете из-за нехватки денег. Девушка решилась пойти на отчаянный шаг и пойти замуж за богатого, но неприятного ей человека. Лужин был рад иметь послушную и сердобольную молодую жену. И хотя брат возражал такому раскладу наладить дела семьи, Дуня была очень упертой и обладала стальной волей и поэтому всегда довела бы начатое до конца, даже если бы получила веские аргументы для отмены процесса. В конце концов, она вышла замуж за любимого Родиона. Но сама ее способность к самопожертвованию личным счастьем и хорошей жизнью ради благосостояния других людей говорит о искренности души.

Таким образом, доброта раскрывается в помощи другим людям, в готовности простить обиды, а также в самопожертвовании ради счастья других. Именно подобные действия являются самым значимым свидетельством того, что человек несомненно добр и благосклонный, а не только осуществляет подобающее впечатление на других людей.