В каких поступках человека проявляется доброта? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Не каждый человек обладает подобным качеством, но именно оно духовно "возвышает" человека над людьми, не обладающими добротой.

Так какие поступки человека являются выражением доброты? По моему мнению, выражением человеческой доброты являются те поступки, которые человек делает, не преследуя корыстных целей и стараясь принести окружающим людям пользу.

Человеком, проявляющим доброту по отношению к окружающим людям, является Данко, герой рассказа "Старуха Изергиль" Максима Горького. Данко, молодой парень, из любви к людям жертвует собой: вырывает себе сердце, чтобы вывести их из леса.

Таким образом, самопожертвование героя - это проявление доброты по отношению к окружающим его людям, потому что Данко совершает поступок, который способен помочь людям и не выгоден ему.

Другим человеком, обладающим качеством “доброта”, является Юшка, герой одноименной повести Андрея Платоновича Платонова.

Каждое лето старик на один месяц уходит из города, в котором работает у кузнеца. Дело в том, что Юшка навещает сироту, которую сначала “поместил … поместил в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом...”, и приносит ей деньги на обучение, при этом лишает себя изысков в еде.

Таким образом, доброта героя повести Андрея Платоновича Платонова проявляется не только в душевной и материальной поддержке сироты, но и в безвозмездном лечении девушкой жителей города, в котором жил Юшка, потому что без Юшкиной доброты сирота могла и не стать врачом.

Подводя итог, хочется сказать следующее: доброта человека проявляется в поступках, которые человек совершает, руководствуясь собственным сердцем и не имея собственной выгоды.

P.S. Увеличить сочинение можно за счет добавления слов во вступление и в основную часть.