В каких поступках человека проявляется доброта? Примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие великие умы пытались дать определение доброте. По моему мнению, доброта является смесью из нескольких чувств и эмоций. Среди них сострадание, сочувствие чужой беде, полное искренности желание помочь тому, кто попал в трудную ситуацию. Это сердечный порыв оказать абсолютно безвозмездную услугу нуждающемуся человеку, даже если сложившиеся обстоятельства принуждают действовать в ущерб себе. Так в каких же человеческих поступках проявляется это прекрасное качество личности?

Одним из литературных примеров может послужить Пётр Гринёв из произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Несмотря на то, что герой очень молод, у него большое сердце. По дороге на службу Петруша Гринёв и его дядька Савельич попадают в ужасную метель и не могут найти пути среди зимних просторов.

Внезапно на помощь им приходит мужчина - он выводит путников из бури. Молодой человек, увидев, что их спаситель носит одежду, не способную спасти от холода, по доброте души отдаёт ему свой заячий тулуп. Позже такой, казалось бы, незначительный, но благородный поступок окажет огромное влияние на жизнь героя. Дворянин Гринёв дарит свой тулуп почти что незнакомому мужчине из низкого сословия. Такой поступок говорит о высоких душевных качествах Петра, одно из которых - доброта.

О совершении добрых поступков говорится в ещё одном произведении. Это роман-эпопея

Л. Н. Толстого “Война и мир”. Его героиня Наташа Ростова - совсем юная девушка из постепенно беднеющей семьи высшего слоя общества. Семейство Ростовых бежит из Москвы по причине наступления на столицу войск Наполеона Бонапарта. Узнав о раненых солдатах, Наташа выказывает великодушное стремление помочь страдающим людям. Героиня отдаёт для перевозки бойцов свою повозку с домашним скарбом, что говорит о высоких нравственных и моральных ценностях девушки.

Оба приведённых героя - дворяне. В России эпохи того времени были другие устои: люди низших сословий полностью подчинялись высшим, служили им. При этом обстоятельстве поступки Петра и Наташи становятся ещё более значимыми, ведь эти персонажи в простых слугах, крестьянах, солдатах увидели равных и помогли им, подарив что-то своё, сделав доброе дело.

Хотелось бы, чтобы и в наше время люди совершали добрые поступки, так как общество держится не на индивидуалистах и эгоистах, а на личностях, готовых сострадать и сочувствовать, быть благородными и милосердными. Появляется надежда, когда знаешь, что тебя не оставят в беде, но и самому необходимо не проходить мимо нуждающихся, помогать им - наш мир зиждется на неравнодушных людях.