Легко ли быть любимым? «Бесприданница», «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли быть любимым? Я считаю, что это довольно трудный вопрос. С одной стороны, быть любимым намного проще, нежели любить самому. Такой человек живет "спокойной жизнью", его не терзают постоянные мысли о верности любимого человека. Но с другой стороны, невзаимная любовь может привести к печальным последствиям. Человек,который любит, но которого не любят самого, способен пойти на многие поступки, лишь бы его любимый человек был рядом с ним. Легко ли быть любимым или всё-таки проще любить самому? Ответ на этот вопрос можно найти в художественной литературе.

Для подтверждения моих слов обратимся к произведению А. Н. Островского "Бесприданница". В этом рассказе проиллюстрирована ситуация,которая показывает, к чему может привести не взаимное чувство любви со стороны другого человека.

Лариса Огудалова, главная героиня рассказа, соглашается выйти замуж за первого встречного. Этим первым встречным оказался Карандышев, который был влюблен в Ларису. Но к сожалению, его чувства были безответны. Лариса испытывала чувство любви к другому молодому человеку. Карандышев, ослеплённый ревностью, убивает Ларису, не сумев совладать со своими чувствами. Этот пример доказывает, что быть любимым - не значит быть счастливым.

Вспомним произведение М. А. Шолохова "Тихий Дон". Одна из главных героинь романа, Аксинья, будучи замужней девушкой, влюблена в другого. Степан любит свою жену, но к сожалению, Аксинья не отвечает ему взаимностью. Она испытывает нежные чувства к Григорию Мелехову. Это приводит к тому, что Степан, узнав об измене своей любимой жены, жестоко избивает её. Этот пример доказывает, что быть любимым не всегда просто.

В заключение хотелось бы сказать, что быть любимым - это счастье для человека, но иногда это счастье совсем не приносит радости в жизни, а наоборот, становится испытанием, принося в жизнь человека мучения и страдания.