«Легко ли быть любимым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь удивительное чувство, которое приносит много эмоций как хороших, так и плохих. Зависит это конкретно от людей и их отношений. «Легко ли быть любимым?» на этот вопрос можно ответить по-разному, это зависит от ситуации. Большое счастье быть любимым, если любовь настоящая и искренняя. Человек будет получать поддержку от своего любимого. Именно это является человеческим счастьем. Но тяжело быть любим, если ты не можешь ответить взаимностью на любовь другого человека. От постоянного внимания человеку становиться неловко, он начинает ненавидеть себя за то, что не может ответить на чувства любящего его человека. То есть в зависимости от ситуации быть любимым может быть просто или трудно.

Многие писатели рассуждали о чувствах любимого кем то человека. В своих произведениях они говорили что чувства зависят от того являются ли чувства безответными или взаимными.

Например, А.С. Пушкин в своей повести «Капитанская дочка» говорит о том, что чувствовала любимая Петром Гриневым Маша Миронова. Петр влюбляется в Машу, и она отвечает ему взаимностью. Эта любовь придает ей сил. Она справляется со многими трудностями и доказывает себе, что она не труслива, какой считала ее мать. Автор показывает, что Героине было легко, потому что она испытывала взаимное чувство к Гриневу. Но в этом произведении есть еще один человек влюбленный в Машу. Швабрин пытался заставить Миронову полюбить его. Однако чувства Алексея Ивановича были ей в тягость. Автор повести показывает, что быть любимым человеком Петра Гринева для Мироновой было просто, а быть любимой Швабриным – тяжело.

А.Н. Островский в драме «Бесприданница» говорит о том, каково быть любимым кем-то. Лариса Огудалова хочет пойти замуж за любого человека который сделает ей предложение. Юлий Карандышев сразу делает это. Героиня не любит его, однако соглашается. Лариса не хочет прожить с ним всю свою жизнь она лишь желает избавиться от несчастной жизни с матерью за его счет. Огудалова чувствует несвободу рядом с нелюбимым человеком, его любовь ей в тягость. Девушка хотела бы быть с Сергеем Паратовым, но это не возможно. Автор показывает, что Лариса несчастливая с Карандышевым, была бы счастлива с Паратовым.

В итоге понятно, что при взаимных чувствах быть любимым просто. Если же любовь безответна, она становиться пыткой. Как для того кого любят, так и для любящего человека.