Так ли легко быть любимым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — многогранное понятие, которое в художественное литературе преподносится как вечное, возвышающее человеческую душу чувство. Однако авторы часто пишут и о роковой любви, гибельной, жестокой. Ф. С. Фицджеральд писал: «Ведь так легко быть любимым — и так трудно любить.» Это довольно неоднозначное высказывание, поскольку настоящая любовь — не сиюминутное влечение , а нечто более глубокое — так или иначе меняет человека, оставляет в его жизни отпечаток, заставляя принимать определенные обязательства.

В своём знаменитом романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков представил пример отношений, в которых любящие люди принимают ответственность за чувства и жизни друг друга. Нежные чувства зародились в сердцах героев мгновенно и были настолько естественными для них, что казалось, будто бы они были знакомы ещё до встречи на Тверской.

Одинокий писатель и его «тайная жена» сошлись как кусочки одной мозаики. Долгое время они не находили радости в материальных благах, доступных им, и единственным, что вытянуло их из вязкой рутины, стали взаимная поддержка и понимание. Их долгожданное счастье рухнуло, стоило роману о пятом прокураторе Иудеи увидеть свет. То, в чем Мастер и Маргарита нашли смысл своего существования, было обесценено и высмеяно критиками. Начав терять рассудок, Мастер уверил себя в том, что ему больше не место рядом с Маргаритой. Любовь женщины стала тяжела для него, ведь писатель был убежден, что так неожиданно настигшая его болезнь разрушит и её жизнь. После ареста и допросов, лишенный крыши над головой Мастер сознательно уходит в дом скорби, надеясь, что Маргарита забудет его, и чувства к нему не погубят бедную женщину. Ведь эти чувства болезненны для него и он считает себя недостойным их. Писатель корит себя, за все невзгоды, которые Маргарите пришлось испытать из-за него. Для него её благополучие превыше всего и он готов сделать себя несчастным, лишь бы она осталась здорова и обеспечена.

Несколько другой взгляд на значение любви представляет Александр Иванович Куприн в своём рассказе «Гранатовый браслет». В этом произведении княгиню Веру Николаевну Шеину долгое время преследует до странности бескорыстная любовь молодого Желткова. Этот герой демонстрирует, что для подобных чувств не существует преград и ради их сохранения не страшно умереть. Тем не менее, для Веры Николаевны поведение Желткова смешно и назойливо. Только после отчаянного самоубийства мужчины, она понимает, что упустила шанс на ту волшебную любовь, о которой мечтает каждая. Княгиня всю жизнь провела несчастной, хотя и была в хороших отношениях с мужем, ни в чем его не обвиняя. Возможно, чувственные послания Желткова были так неприятны женщине, потому что внутренне она осознавала, что человек, который так страстно любил её, даже не зная лично, мог круто изменить её настоящие (судьбу) и подарить те радостные мгновения, которые ей так хотелось, но не довелось испытать. Как бы то ни было, получив первые письма от неизвестного Г. С. Ж., Шеина не смогла за сословными различиями разглядеть человека достойного её внимания.

В заключении, можно отметить, что любовь — это сила, которая помогает человеку преодолевать препятствия, придавая существованию краски и наполняя его внутренним содержанием. Возможность почувствовать чью-то любовь открывает глаза на вещи, которые до этого казались незначительными или не очевидными. Но в те моменты, когда мы выбираем между собственным эгоистичным спокойствием и благополучием любящего нас человека, отношения могут превратиться в настоящее испытание.