Легко ли быть любимым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не все способны вынести испытание любовью. Любовь предполагает ответственность за близкого человека. Поэтому, на мой взгляд, любимым быть нелегко. Эта проблема не раз поднималась в русской литературе. Обратимся к двум произведениям: повестям Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и А. И. Куприна «Олеся».

Истории, рассказанные в этих произведениях, очень похожи одна на другую. В обоих случаях влюблённые принадлежат к разным слоям общества, в обоих случаях красивая чарующая сказка любви на фоне природы заканчивается трагически. Главные герои повести Карамзина – крестьянка Лиза и молодой дворянин Эраст. Случайное знакомство переходит в пылкую любовь. Но между влюблёнными стоит преграда – социальное неравенство.

Эраст, привыкший получать от жизни удовольствия, быстро пресыщается любовью поселянки и, когда проигрывает почти всё своё имение и угроза потери материального благополучия заставляет его жениться на пожилой богатой вдове, бросает девушку. Узнав о предательстве, Лиза кончает жизнь самоубийством. Для Эраста любовь становится непосильной ношей. Умный и по-своему добрый, он оказался человеком безвольным, не умеющим нести ответственность за свои поступки. Не справился с ношей любви и герой повести Куприна Иван Тимофеевич. Городской житель, писатель, интеллигент, он попадает в глушь Полесья и знакомится с очаровательной девушкой, природным человеком и, как её называют в деревне, колдуньей Олесей. Естественность, доброта, цельность Олеси поражают Ивана Тимофеевича. Он невольно сравнивает её с городскими барышнями и, несмотря на необразованность Олеси, в этом сравнении она выигрывает. Пытаясь разгадать эту загадочную девушку, Иван Тимофеевич сближается с ней. Взаимная симпатия перерастает в любовь. Но если для Олеси это чувство становиться сильным и самоотверженным, то для героя оно при всей пылкости не лишено эгоистического начала. Благородные думы о женитьбе омрачаются мыслями о том, как Олеся впишется в городскую среду. Добрый, но слабый и безвольный Иван Тимофеевич в результате становится человеком, который разрушает жизнь Олеси и её бабушки.

Таким образом мы видим, что люди, озабоченные собственным благополучием, не могут стать надёжной опорой для своих возлюбленных. Их «ленивое сердце», по словам Олеси, может принести много горя тем, кто их любит.