Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной? «Война и мир», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых сильных человеческих чувств. Она пробуждает в каждом из нас положительные качества и стремление становиться лучше. Поглощённые этим чувством, влюблённые идут на подвиги, приносят жертвы и даже совершают преступления. Далеко не всегда поступки, совершённые во имя любви, являются правильными и приемлемыми в обществе. Я думаю, что во взаимоотношениях мужчина и женщина должны руководствоваться не только собственными чувствами и эмоциями, но и нравственными нормами, которые существуют в обществе. Только тогда эти отношения сделают обоих партнёров счастливыми. Одной из таких норм является верность. Если мужчина или женщина не соблюдают эту моральную норму, отношения никогда не будут гармоничными и счастливыми. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям русской классической литературы.

Пример неверности мы встречаем в романе-эпопее Л.

Н. Толстого «Война и мир», в отношениях Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Герои не сразу влюбляются друг в друга, но осознав, что испытывают взаимную симпатию, они становятся прекрасной парой. Болконский наконец обретает смысл и желание жить, а Наташа – человека, которому она может дарить свою нежность и жизнелюбие. Отношения развиваются стремительно, вскоре Андрей делает Наташе предложение. Единственное условие – подождать до свадьбы год. Девушка соглашается, но не выдерживает этого испытания: наивную и неопытную Наташу соблазняет Анатоль Курагин. Ростова разрывает отношения с Болконским. Вскоре она осознаёт, что это было ошибкой, но встретить любимого сможет лишь на смертном одре. Не сохранив верность своему возлюбленному, Наташа обрекает и его, и себя на годы душевных мук и несчастья.

Второй пример неверности можно увидеть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой, Печорин, вступает в отношения с замужней женщиной, княгиней Верой. Она искренне любит Печорина, но не может испытать душевный подъём, вызванный этим чувством. Её любовь отравляют муки совести, стыд перед мужем и страх перед мнением общества в случае, если тайна раскроется. Из-за того, что отношения Веры и Печорина с самого начала были построены на неверности, они не сделали влюблённых счастливыми, а только усложнили их жизнь.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать о том, что чувства и эмоции – основа любви между мужчиной и женщиной, но они не могут являться прочным фундаментом для построения отношений. Для того, чтобы быть счастливыми, влюблённые должны в своих поступках опираться на нравственные нормы, сложившиеся в обществе, главной из которых является верность.